В Акселераторе социальных проектов Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» финальный отбор прошли 20 инициатив, которые готовы к масштабированию своего опыта в регионах страны.
Напомним, по итогам первого года реализации проекта «Өзгерістердің саруарлары» из 120 проектов было отобрано 20 лучших социальных инициатив. Команды проектов получили экспертную поддержку для продвижения в регионы и переформатировали свою работу во время карантинных мероприятий в стране.
Один из участников программы проект OzgeEpic уже сейчас играет роль акселератора для творческой молодежи и проектов современного искусства. Проект призван преподносить современное искусство в ином «ozge» виде. OzgeEpic стартовал в пилотном режиме в г.Алматы в 2019 году, в планах открыть полноценные трансформационные арт-площадки в городах Нур-Султан и Шымкент. Сейчас проект развивается по таким направлениям как ÓzgeMusic, ÓzgeKino, ÓzgeTeatr, ÓzgeaÁdebiet, ÓzgeKorme и ÓzgeBilim.
«В названии OzgeEpic спрятано слово “Өзгеріс”, что и определяет социальный аспект нашего проекта. Мы хотим изменить общество и жизнь через искусство. Наша площадка – это не просто пространство искусства. Здесь люди могут экспериментировать, смешивать жанры между собой, чтобы отвечать требованиям современного искусства», - отмечают организаторы OzgeEpic.
Благодаря работе Акселератора разработаны Start-book проекта и план по масштабированию концепции OzgeEpic в других крупных городах страны. Кроме того, подготовлен полный пакет стандартов по всем процессам запуска и функционирования проекта в регионах. Эксперты Акселератора также поделились своими знаниями с командой OzgeEpic по вопросам проектного менеджмента, обеспечения устойчивости результатов и выстраивания взаимоотношений со стейкхолдерами. Также кураторы проекта прошли обучение на тренинге тренеров, который позволит им готовить новых специалистов при расширении проекта.
Уже в следующем году в рамках проекта OzgeEpic планируется организация фестиваля современной казахской музыки Jangyryq, международного кинофестиваля «Amen Animation Film Festival», запуск онлайн и оффлайн творческих мастерских, национального проекта «Жаухар», организация публичных чтений, литературных вечеров и др.
Еще одним проектом Акселератора стала инициатива «Городская ферма». Развитые страны уже давно практикуют выращивание овощей и зелени в городских пространствах – на крышах домов, в подвалах зданий и на свободных городских участках, как более экономичный и экологичный способ производства.
«Городское фермерство становится новым, мировым трендом, а сити-фермер – профессией будущего, по версии футурологов «Сколково». Планируется, что наша «Городская ферма» станет первой образцово-показательной фермой, которая будет показывать фермерскую продукцию в городских условиях, а также обучать жителей фермерству, гидропонной технологии и пчеловодству», - отмечают организаторы проекта.
Эксперты Акселератора КИОР помогли перестроить деятельность компании в онлайн формат. Так, во время карантинных мероприятий был запущен Интернет магазин futurefarm.kz, и казахстанцы стали покупать стартовые наборы для выращивания пряных трав и томатов в домашних условиях.
До карантина был проведен ряд мастер-классов «Почему сити-фермер – это профессия будущего?», а во время локдауна «Городская ферма» запустила онлайн – курсы по микрозелени, гидропонике, пряным травам, пчеловодству и вермикультуре. Сейчас команда проекта работает над масштабированием своего опыта в регионы также в онлайн-формате.
Еще один проект, прошедший программу акселерации – «Жас Улан», республиканская Единая детско-юношеская организация, созданная в 2011 году по инициативе Елбасы Н.А.Назарбаева. Сегодня «Жас Улан» имеет 17 филиалов в регионах и 1,5 миллиона участников.
По словам руководителя проекта Динары Садвакасовой, проект «Өзгерістің саруарлары» позволил им взглянуть на свою работу под другим углом и определиться с планами и целями на будущее.
«В ходе акселерации мы изучили новые тренды менеджмента и лидерства. Мы не только познакомились с другими проектами, наладили сотрудничество, но и обменялись с ними опытом. Все это определило планы и задачи нашего проекта. Теперь мы вместе с Акселератором готовим для своих участников тренинговые курсы по программе «Рухани жаңғыру». Ведь основные принципы «Жас Улана» сочетаются с принципами «Рухани жаңғыру». Мы планируем охватить более 5 тысяч человек», - подчеркнула Динара Садвакасова.
В 2020 году на базе Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» был запущен Акселератор социальных проектов – программа-интенсив для организаций, у которых есть запрос на развитие, трансформацию и масштабирование своего дела. В начале года был проведен конкурс, на который подали заявки 120 проектов. 46 из них прошли преакселерационный трехмесячный интенсив, 39 завершили его с успехом, получив сертификаты. Только 20 из 39 были отобраны для подготовки к масштабированию в регионы и прошли полную программу акселерации. Из них 5 проектов представляют сферу образования, 5 – сферу культуры, 8 проектов из сферы инклюзии и 2 экологических проекта. В течении этого года 14 экспертов сопровождали проекты в программе акселерации, для каждого была выбрана индивидуальная траектория развития, включающая коучинг и менторинг проектной команды, образовательная программа. Для проектов разработаны сайты и CRM-системы, позволяющие обеспечить широкий охват целевой аудитории при масштабировании.