Национальный координатор проекта ФАО/ГЭФ в Казахстане Жаныл Бозаева вошла в список ста лучших молодых сотрудников Организации в мире

20790

Двести человек и десять команд из всех подразделений Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) были вчера награждены за "выдающиеся результаты работы в чрезвычайных обстоятельствах в этом необычном году" на глобальном мероприятии FAO Employee Recognition Awards 2020, проходившем (как обычно в 2020) в виртуальном пространстве.

В числе награжденных - Жаныл Бозаева, Национальный менеджер проекта ФАО-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2, CACILM-II) в Казахстане.

В рамках ежегодной инициативы, предложенной Генеральным директором ФАО Цюй Дунъюем, награждены 100 молодых и 100 опытных, но "юных сердцем" сотрудников Организации за достижения в сфере инноваций, обмена знаниями, эффективности и результативности, командной работы и партнерства. 200 призеров, отобранных в ходе общесистемного опроса ФАО из 600 номинаций, представляют более 90 национальностей и работают в отделениях Организации, расположенных в более чем 80 странах.

Ниже Вашему вниманию предлагаем краткое интервью с Жаныл Бозаевой, ФАО Казахстан:

 
Почему Вы выбрали для себя Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО)?

Работать в Организации Объединенных Наций – было моей детской мечтой. С детства я увлекалась гуманитарными науками, а иностранный язык был одним из любимых предметов в школе. Меня тянуло на работу в мультикультурную среду, где я могла бы общаться на нескольких языках. А ООН – как раз такая платформа для общения.
 

ООН в моей детской памяти ассоциировалась с пьедесталом "зеленого цвета", на котором стоят люди, творящие благо для планеты, и я хотела делать то же самое.
 

Звучит возможно банально, но уже с 8 класса средней школы я собиралась поступать на специальность, связанную с международными отношениями, специально изучала историю и предметы, которые могли бы мне пригодиться на международной арене. 
 

Получив золотую медаль по окончании школы, я сделала первый шаг в реализации своей мечты и поступила на «Международные отношения». И поскольку всегда была близка к земле, второй моей специальностью стало сельское хозяйство. Работала в министерствах, но мечта оставалась нереализованной, и я стала искать работу в международных организациях, в ООН, в ФАО. Так и получилось, что моя мечта исполнилась.

Каким был для Вас 2020 год. Какие уроки Вы получили, что было необычного и чего удалось добиться?

Как для и всех людей, 2020 для меня был сложным, впервые в моей жизни очень странным и необычным. Люди на планете столкнулись с пандемией и ситуацией, когда все зависит от дисциплины. Начиная с марта, все в системе ООН перешли на удаленный режим работы.
 

И это стало самым большим вызовом, потому что когда твоя работа связана с людьми на полях, и ты должен постоянно координировать то, что там происходит. Ты должен покидать офис и работать на местах, ты знаешь, как это делать и это имеет первостепенное значение. Однако теперь ты вынужден оставаться дома и работать с компьютера. Поэтому приходилось находить самые необычные пути и подходы для продолжения диалога с партнерами.
 

В сельском хозяйстве это особенно сложно, потому что это сфера, где живые отношения важны как нигде. Пандемия изменила все, нам пришлось уйти в виртуальное пространство и общаться с бенефициарами и партнерами только там, используя все возможные платформы – Зум, Скайп, Вотсап и другие каналы связи. Осложняло ситуацию то, что у многих фермеров нет доступа к Интернету.
 

Это ставило перед нами еще более сложные задачи и было основной проблемой. Помимо этого, в 2020 нам пришлось срочно создавать национальную команду для реализации проекта в стране, а команде пришлось работать с двойными нагрузками, чтобы выполнить задачи, обозначенные проектом на 2 года.
 

Как я уже сказала, все встречи и обсуждения с национальными партнерами, бенефициарами и другими заинтересованными сторонами перетекли в «виртуальную плоскость», что не могло не отразиться как на самом процессе, так и на сроках реализации проекта.
 

Все запланированные мероприятия по наращиванию потенциала партнеров проекта пришлось также проводить в формате вебинаров. Но команда CACILM-2 достаточно быстро адаптировалась в новых реалиях, и мы можем наконец порадоваться результатам: на 18 декабря 2020 года мы обучили более 600 бенефициаров проекта по технологиям устойчивого управления земельными ресурсами (до конца 2020 нам осталось провести 1 вебинар и 2 круглых стола). К тому же в числе участников этих важнейших тренингов во многих сферах устойчивого управления природными ресурсами были не только партнеры из Казахстана– ученые, исследователи, практики, фермеры, но и заинтересованные из всех стран Центральной Азии.
 

Но распространение знаний было лишь одним из компонентов проекта. Мы также занимались закупками и находили возможности для отправки партнерам на места техники, оборудования и семян, мы готовили к изданию важнейшие рекомендации для фермеров и всех партнеров в стране. Мы установили теснейшие контакты и полное взаимопонимание с ведущими научно-исследовательскими институтами в Казахстане, которые работают в сфере улучшения и рационального использования природных ресурсов в стране. Наша команда внимательно следила за полевыми работами на пилотных территориях и нам даже удалось провести ряд «живых» семинаров на полях осенью 2020, чтобы подвести итоги этого непростого года. 


Что для Вас означает эта награда?

Я очень удивилась, когда попала в номинацию на звание одного из 100 лучших молодых сотрудников ФАО в мире и в ходе тайного голосования в этот список попала. Для меня это оказалось огромной неожиданностью, потому что я никогда не думала, что мою работу заметят. Но после того, как мне сообщили, что я в списке лучших молодых и перспективных сотрудников в мире, я поняла, что наши старания не напрасны, что усилия, которые мы вкладываем в свою работу не остаются незамеченными. В том, что никто не остается позади, я убедилась на собственном опыте.  Где бы ты ни работал, чем бы ни занимался – если вкладываешь в свою работу душу, знания и стремишься выполнить свою работу наилучшим образом, это обязательно заметят. Эта награда стала для меня знаком, что я на правильном пути. Благодаря награде я поняла, что меня ценят. А когда человек понимает, что его ценят, просыпается мощная внутренняя мотивация и хочется приносить еще больше пользы людям своей работой и делать все во благо планеты.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -