Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какой ущерб нанесли заморозки алматинским фермерам

1147
Садоводы Алматинской области переживают за свой урожай яблок, груш и абрикосов. Заморозки и снег могут погубить плодовые деревья, передает Деловой Казахстан.


Как фермеры боролись с непогодой они рассказали журналистам Первого канала Евразия.



АРСЕН РЫСДАУЛЕТОВ – ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ ОБЛАСТИ: "Когда происходит цветение, весенние возвратные заморозки сильно бьют по будущему урожаю. Может погибнуть урожай косточковых культур - черешня, абрикосы, урюк, персик, яблони и груши. Больше всего рискуют на данный момент производители фруктов".
Этот сад находится в предгорном районе области. Температура ночью понижается до минус четырёх. Уже второй день садоводы пытаются отогреть и спасти молодые побеги. Для этого используют задымление.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: "Задымление, говорят садоводы, помогает выиграть у непогоды несколько градусов тепла. Такие костры разжигают по всему периметру. Процесс непростой, ведь в дымовой завесе должен оказаться весь сад. А это - один гектар и около 3 000 деревьев".
Поддерживать температуру в саду приходится всю ночь. Задымление считается одним из старых и бюджетных методов для спасения плодовых культур.
АРДАК ОРАЗАХМЕТ – ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КАЗАХСТАНСКО-НИДЕРЛАНДСКОГО ЦЕНТРА "ИНТЕНСИВНЫЙ САД": "Расстояние 3-4 м в междурядье, и делаем дымовую завесь. Используем солому, перегной, так как нам нужен не костёр, а дым. Технология старая, но эффективная. Ребятам огромная благодарность, работают до шести-семи утра. Мы держали дым в саду и думаю, спасём сад". 
Аномальные для апреля морозы настигли и некоторые страны Европы. Во Франции температура опускалась местами до минус восьми. Огромные виноградники спасают при помощи костров и специальных свечей. Их разжигают вокруг лозы. Виноделы говорят, таких холодов не припомнят даже старожилы, поэтому в этом сезоне пострадают виноделы. При этом правительство обещает помочь предпринимателям.

ДЖОНАТАН ДЮКУР – ВИНОДЕЛ: "Пострадали 50-60% виноделов. Я думаю, из нескольких моих виноградников я потеряю половину урожая, примерно 1,5 млн бутылок вина".
А в Италии сады орошают с вертолёта. Это ещё один способ спасти урожай. Какой ущерб нанесли заморозки алматинским фермерам, они узнают только к концу мая. Тогда подсчитают, сколько деревьев не выдержали непогоду. Тем временем синоптики обещают плюсовую температуру уже на днях.
 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -