Почти треть из них — пенсионеры.
bagira-belaya.livejournal.com
В Казахстане сократилось количество организаций по предоставлению специальных социальных услуг, передает Деловой Казахстан со ссылкой на ranking.kz.
Сообщается, что на конец 2020 года их количество составило 256 единиц. Это на 7 меньше, чем в 2019 году.
Из них 162 организации (минус 3) — стационарного типа, 64 (также минус 3) — полустационарного типа, 29 (минус 1) — временного пребывания, 1 — с несколькими условиями оказания специальных социальных услуг.
К началу текущего года в этих организациях проживали и обслуживались 37,4 тыс. человек. Это меньше показателя 2019 года на 5,5%, из которых 17,7 тыс. — женщины. Среди них 11,8 тыс. — пенсионеры по возрасту, 5,8 тыс. — одинокие лица, почти 2 тыс. — лица без определенного места жительства.
Также в этих организациях проживали и обслуживались 365 лиц, освобожденных из мест лишения свободы, 117 жертв бытового насилия, 31 участник и инвалид ВОВ. Еще 771 человек пользовался услугами организаций на платных условиях.
В разрезе регионов больше всего организаций по предоставлению специальных социальных услуг насчитывалось в Восточно-Казахстанской области — 43 единицы. Далее следуют Карагандинская и Костанайская области.
Наименьшее их количество насчитывается в Актюбинской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.
Наибольшая численность проживающих или обслуживающихся в организациях по предоставлению специальных социальных услуг отмечена в Восточно-Казахстанской области — 8,1 тыс. человек. Следом идут Костанайская (3,4 тыс. человек) и Карагандинская (3,2 тыс. человек) области.
Диас Оразов