В распоряжении корреспондента Делового Казахстана оказались уникальные архивные фото 1941-1945 годов из алматинских госпиталей, на которых изображены исторические моменты спасения раненых на фронтах Великой Отечественной войны солдат.
Операция в военно-полевом госпитале, 391-я стрелковая дивизия
Известно, что 1 500 выпускников, студентов и преподавателей тогда еще Казахского государственного медицинского института имени В.М. Молотова Наркомздрава Казахской Казахской ССР (ныне КазНМУ имени Асфендиярова) ушли на фронты Великой Отечественной войны. 380 из них не вернулись домой.
Операция в ЭГ, 1944 год
Академик Торегельды Шарманов отмечает, что советские врачи вернули в строй 75 процентов раненых солдат.
Санавиация, ВОВ
Молодой развивающийся вуз в Великую Отечественную войну достойно перенес сложные испытания. Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, в институте состоялось собрание студентов и преподавателей, на котором говорили о вере в победу, желании защищать родину. Каникулы и отпуска были отменены, а вскоре практически все выпускники института ушли на фронт. Уже в первые дни войны 84 преподавателя и 262 студента добровольно ушли на фронт.
Операция в военно-полевом госпитале
За годы войны институт окончили около 2 000 врачей, 75% выпускников были направлены на фронт. Бессмертный подвиг во имя свободы Родины совершили на фронте воспитанники медицинского института Маншук Маметова и Владимир Иванилов, которым посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. Они навечно зачислены студентами медицинского университета.
гипсование ноги
Начавшаяся Великая Отечественная война явилась серьезным испытанием для службы здравоохранения страны. Военно-санитарная служба сумела обеспечить образцовую помощь фронту, приблизить квалифицированную и специализированную хирургическую помощь к месту боевых действий, осуществляла лечебноэвакуационные мероприятия на высоком уровне. В Казахстане, являвшемся глубоким тылом, была создана мощная сеть медицинских учреждений для лечения раненых. Во всех областных и крупных промышленных городах республики, расположенных на линии железных дорог, были развернуты эвакогоспитали. Для них выделялись лучшие больницы и клиники, крупные административные и другие здания. Наряду с эвакогоспиталями общехирургического профиля были открыты специализированные госпитали - нейрохирургические, торакальные, челюстно-лицевые, урологические.
комната отдыха, 1943 год
Медицинский институт - кузница врачебных кадров в годы Великой Отечественной войны значительно интенсифицировал свою работу. Для обеспечения действующей армии врачебными кадрами приходилось сократить срок обучения в институте до 4,5 лет, а потом и до 4х лет. Для укомплектования эвакогоспиталей нужно было большое количество хирургов, тогда как многие квалифицированные кадры были призваны в армию еще в первые недели войны. В ускоренном порядке пришлось готовить хирургов для эвакогоспиталей из терапевтов, гинекологов, педиатров и даже санитарных врачей.
Переливание крови в ВПГ 1943 год
В годы Великой Отечественной войны на клиники медицинского института было возложено организационное и методическое руководство над работой всех лечебно - профилактических учреждений, оказывающих помощь раненым и больным. В годы Великой Отечественной войны в составе городской больницы Алматинского горздравотдела был организован эвакогоспиталь №3990 на 600 коек. Возглавлял этот эвакогоспиталь военврач 2-го ранга, доктор медицинских наук, профессор Василий Иванович Зюзин (будущий ректор медуниверситета). Под госпиталь был переоборудован главный терапевтический корпус, где были созданы условия для открытия хирургических отделений (отделение хирургии груди и живота, головы и шеи, травмы конечностей и позвоночника).
Алма-Ата, 1943 год
Здание туберкулезного отделения было передано под брюшно-тифозное отделение, в детское отделение принимались сыпно-тифозные больные. Главной задачей всех тыловых госпиталей являлось активное лечение раненых и максимально возможное пополнение рядов Советской Армии путем возвращения в строй после соответствующего лечения испытанных и закаленных в боях бойцов и командиров. Второй задачей госпиталей являлось возвращение инвалидов к труду. Наряду с эвакогоспиталями общехирургического профиля были открыты специализированные госпитали- нейрохирургические, торакальные, челюстно-лицевые, урологические. В организации и открытии этих узкоспециализированных госпиталей активное участие приняли сотрудники кафедры госпитальной хирурги, каждый из которых возглавлял на клинической базе кафедры соответствующие разделы этой узкой хирургической специальности (М.Т. Лихтентул - торакальная хирургия, Е.А.Азарова - нейрохирургия, Л.М.Берман - урология, Н.С. Народецкий -травматология, Е.Ф.Чернов - челюстно-лицевая хирургия).
Военные медики
Непосредственное участие в организации открытии этих специализированных госпиталей принял директор медицинского института, заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор Виктор Васильевич Зикеев (также ректор медицинского университета).
Полевая почта
Переподготовка эта производилась на базе этих же эвакогоспиталей под руководством опытных хирургов и на базе хирургических клиник медицинского института, самой мощной и многопрофильной из них была клиническая база кафедры госпитальной хирургии. Госпиталь делал невозможное - более 70% раненых бойцов и командиров после излечения были возвращены на фронт. В годы войны по данным Р.И. Самарина в Казахстане было 72 эвакогоспиталя на 34100 коек. 1 октября 1941 года при Наркомздраве КазССР было организовано управление эвакогоспиталей.
Труженники тыла
В годы Великой Отечественной войны интересы клиники были сосредоточены на лечении раненых бойцов и помощи в работе эвакогоспиталей. В тяжелые годы кроме работы в госпиталях, консультативной работы многие сотрудники кафедры занимались научной работой и готовили различные методические пособия для врачей госпиталей, не имеющих опыта работы с травмами военного времени.
Физиотерапия ЭГ
В связи с ростом и расширением в годы войны промышленных, оборонных предприятий на территории Казахстана, большим количеством эвакуированного населения и опасностью эпидемий, в 1943 году в институте был открыт третий факультет — санитарно-гигиенический.
Перевязка на открытом воздухе
Всего во время войны в госпиталях Наркомздрава Казахстана за время их деятельности лечилось 151 407 раненых и больных, из них 60- 70% после излечения вернулись в воинские части. В эвакогоспиталях, расположенных на территории нашей республики, работали многие известные хирурги - профессора эвакуированных медицинских институтов: академик Н.Н.Петров, профессор И.В.Фрумкин, доцент Я.С.Хордос, профессор А.Н.Сызганов, И.С.Баккал, В.В.Зикеев, О.С.Глозман, А.П.Полосухин, В. П. Рощин, В. Г. Ермолаев, Н. С. Народецкий, Г. К.Ткаченко, Е. Л. Берман и многие другие.
хирургический корпус на Медео
Многие казахстанские хирурги - участники Великой Отечественной войны, вернувшись к мирной жизни, активно включались в научно-исследовательскую работу, стали известными учеными республики: М.И. Брякин, А.Б. Даиров, Т.П. Денягина, К.Ч. Чуваков, Н.Н. Вишняков, Х.Дж. Гайсин, М.Т. Маткаримов, Н.С. Сулейменов и другие. Большинство из них свои научные исследования проводили на кафедре госпитальной хирургии под руководством заведующих кафедрами профессоров В.В.Зикеева и М.И Брякина. Они длительное время (по очереди) являлись главными хирургами Казминздрава, возглавляя всю хирургическую службу Республики, помогли многим главным хирургам областей выполнить кандидатские диссертации на региональном материале (А. С. Идрисов, Н.Р.Пак, Х.Ж.Макажанов, Г.В.Цой, Г.А.Нигай, С.Т.Табынбаев).
Сейчас мы отмечаем 76-летие подвига наших предков, храня о них память со слезами на глазах.
В 2015 году в честь 70-летия Великой Победы в КазНМУ появилась импровизированная мемориальная стена с именами студентов и преподавателей «медицинского», павших на поле боя в годы войны 1941-1945 годов. Она расположилась на аллее имени Героев Советского Союза, легендарной дочери казахского народа Маншук Маметовой и Владимира Иванилова, которые студентами Алматинского медуниверситета ушли на фронт и героически погибли.
Пока что на доске 246 фамилий, но руководство КазНМУ планирует расширять этот список.
Подготовил Александр Шахбазов на основе статьи «Казахский национальный медицинский университет им. С. Дж. Асфендиярова в годы Великой Отечественной войны” (автор - Т.К Кукеев), фотографии предоставлены КазНМУ им. Асфендиярова