По информации Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия гибель 372 сайгаков недалеко от села Тау в Западно-Казахстанской области может быть связана с ударом молнии, передает Деловой Казахстан.
rus.azattyq-ruhy.kz
Как сообщили представители Ассоциации на своей странице в Facebook, они посетили место падежа сайгаков 13 мая. На месте находились инспекторы Охотзоопром, которые в течение дня оперативно организовывали сбор проб биоматериала специалистами профильных государственных организаций, они же и посчитали количество животных.
Туши сайгаков, в основном беременных самок, лежали в канаве в ряд на протяжении примерно одного километра. Несколько животных ещё подавали признаки жизни. Ни у одной особи не были замечены внешние признаки обострения зоонозной инфекции.
По предварительной версии, причиной гибели животных стала молния.
В 2016 году в Норвегии произошла похожая ситуация - около 300 оленей погибли от удара молнией.
"Возможно, сайгаки пили воду на дне канавы в тот момент, когда их настиг электрический разряд. О точных причинах будет сообщено министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК", - говорится в сообщении АСБК.
Напомним, накануне о массовом падеже сайгаков рассказали местные жители в социальных сетях. Руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат Кадешев подтвердил инцидент.
«Инспекторы изучили сведения местных жителей. Недавно здесь шел дождь, играла молния. При осмотре были замечены следы скрещивания молний на тушах сайгаков. Сейчас отбирают дополнительные пробы, которые будут направлены на исследование.
Сайгаки в Казахстане обитают в Западном Казахстане, на Устюрте – частично в Мангистауской, а также Актюбинской и Атырауской областях. Самой большой популяцией сайгаков является Бетпакдалинская с ареалом обитания в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях.
Ранее в соцсетях казахстанские фермеры жаловались, что из-за возросшей численности степных антилоп, на пастбищах меньше корма достается домашнему скоту.
По словам ученых Института зоологии, сайгаки ведут кочевой образ жизни, поэтому уровень нагрузки на пастбища невысок. Постоянно перемещаясь, сайгаки выедают лишь небольшую часть травостоя, что дает возможность повторного использования пастбищ животными.