Настройки
Язык
Тема
Обновление

Депутаты заговорили об ответственности за питомцев

1023
Закон о защите животных не работает, заявили сегодня депутаты Мажилиса. Поэтому они предлагают его изменить, передает Деловой Казахстан.


КазТаг

Что хотят изменить в первую очередь, узнавали журналисты Первого канала Евразия

 Сейчас животных в стране защищают несколько статей. Первая предусматривает наказание за несоблюдение ветеринарных правил содержания, а по второй действия людей должны повлечь за собой увечье или смерть четвероногого. Депутаты предлагают внести в закон статью об ответственности за питомцев. 

СНЕЖАННА ИМАШЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: "Ответственное владение - раз уж взял животное, то нужно нести за него ответственность. Если бы все эти правила соблюдали, то было бы меньше бездомных животных и также жестокого обращения". В стране официально 47 приютов. По факту их больше. Все сталкиваются с земельной проблемой. Специального назначения нет, приюты вечно кому-то мешают.

Зоозащитники за круглым столом также подняли вопросы обязательной стерилизации, прописки животного, чипирования. Волонтёры же предлагают создать "Полицию для животных". Ведь стражи порядка часто сами не знают ни правил выгула, ни законов в отношении животных. Но самый наболевший вопрос - война с ветслужбой. "Мы подаём, что в отлове нарушаются ветеринарные правила, а их рассматривает не адмсудья, их рассматривают по ст. 703 КОАП местные исполнительные органы. Получается замкнутый круг:сам учредитель рассматривает нарушения дочерней организации - конфликт интересов". Владельцы приютов утверждают, что ветслужбы часто уничтожают животных даже с ошейником, главное, чтобы четвероногий не был на привязи. Их не смущает, что собака в это время может находиться на частной территории. 

СЕРГЕЙ СНЕГИРЕВ, ЗООЗАЩИТНИК: "Неужели государство в действительности выделяет бюджетные средства на вышеописанное публичное варварство, которое уже привлекает внимание мирового сообщества? Нарушение действующего закона страны".

Выход депутат Мажилиса Дарига Назарбаева видит один: нужен контроль НПО за ветеринарными службами. Для этого необходимо определить и закрепить их полномочия в этом вопросе. Требует урегулирования взаимодействие между местными исполнительными органами и теми же зоозащитниками. 

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА, ДИРЕКТОР ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК: "Чтобы деньги они размещали как гранты для НПО, которые на протяжении длительного времени зарекомендовали себя на этом поприще и получали тоже свой заказ, под свои задачи. Это такие вопросы, которые должны быть отрегулированы в законе".

Рабочая группа уже готовит законопроект. Процесс долгий, но на сегодня необходимый. Причем, по словам депутатов, не всегда проблему может решить ужесточение закона. Мы в ответе за тех, кого приручаем!

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -