Отучился – отработай: Что надо сделать выпускникам ВУЗов в Казахстане до 1 сентября?

162019

Выпускники казахстанских вузов, успешно получившие дипломы этим летом, озадачены поиском работы.

Эта фраза была бы обычной, если бы не одно НО: теперь трудоустроиться по полученной специальности не просто «хотелось бы», а необходимо. Иначе придется платить весьма кругленькую сумму, передает Деловой Казахстан.

Благодаря новшествам в законодательстве, с 2021 года все выпускники, отучившиеся за счет государства, должны до 1 сентября найти работу по полученной специальности. Даже если она нелюбимая. Более того, отработать нужно целых 3 года. Если раньше такая ноша ложилась только на молодых врачей и педагогов, то теперь необходимость отработки возложена на всех, кто учился на гранте в бакалавриате и магистратуре. Правда, есть один плюс: отработать можно даже в ИП и ТОО, главное, по полученной профессии.

«В случае, если молодой специалист трудоустроился самостоятельно, ему необходимо направить в АО «Финансовый центр» письмо-пояснение о месте самостоятельного трудоустройства с приложением подтверждающих документов согласно перечню, указанному в статье 35 Трудового кодекса РК - трудовой книжки, трудового договора с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения, выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора, выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам, выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах, сведений из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях, при наличии договора о дуальном обучении», - пояснили в ответе на наш запрос в Министерстве образования и науки РК.

Конечно, трехгодичная отработка согласно Закону РК «Об образовании» предполагает непрерывность ее исполнения. Однако, в определенных случаях, с учетом сложившихся семейных, трудовых и иных объективных обстоятельств (вступление в брак, перемена места жительства, состояние здоровья, сокращение численности или штата по месту прохождения отработки, ликвидация работодателя) контролерами принимается отработка в суммированном порядке (сложением периодов работы в различных организациях).

Откуда ждать помощи?

Помочь в трудоустройстве молодым специалистам как бы должны университеты - Комиссии по персональному распределению молодых специалистов начинают свою работу с даты утверждения ее состава и являются постоянно действующими. По идее, заседания комиссий по распределению выпускников проводятся ежегодно, не ранее 1 июня, в очном или дистанционном формате, но во всех ли учебных заведениях они действуют и работают – большой вопрос.

«Комиссиями осуществляется распределение на основании полученных от акиматов сведений о потребности в кадрах и по предоставленным самими выпускниками ходатайствам от потенциальных работодателей, содержащих гарантии о сохранении вакатного места до прибытия молодого специалиста 1 сентября текущего года. В случае отсутствия вакантных рабочих мест на момент распределения молодые специалисты направляются Комиссиями на регистрацию в качестве лиц, ищущих работу, в центре занятости населения по месту жительства либо через веб-портал «электронного правительства» или Госкорпорацию «Правительство для граждан» с зачетом времени нахождения на учете в качестве безработного в срок отработки. В случае отсутствия в регионе по месту проживания вакантных рабочих мест, лицам, ищущим работу, предлагается возможность трудоустройства в других регионах с учетом данных о базе рынка труда, содержащейся в информационном портале «Электронная биржа труда». Персональное распределение оформляется протокольным решением Комиссии не позднее 1 июля текущего года, на основании которого вузами подготавливаются направления на работу, выдаваемые молодым специалистам не позднее трех рабочих дней с момента принятия протокольного решения», - рассказали нам в АО «Финансовый центр» - операторе, который и следит за тем, чтобы все выпускники, отучившиеся на гранте, прошли отработку по полученной специальности.

К слову, при персональном распределении наряду со сведениями о вакансиях и потребности в кадрах, предоставляемых акиматами, учитываются и ходатайства работодателей, предоставленные самими обучающимися.

Следовательно, у выпускников есть возможность предоставления в Комиссию вуза самостоятельно полученных ходатайств от потенциальных работодателей с гарантией о сохранении рабочих мест до прибытия на работу 1 сентября текущего года для последующего их распределения именно к данному работодателю. Данное положение распространяется и на студентов, совмещавших обучение с работой, – на основании предоставленного ходатайства комиссия вуза может распределить молодого специалиста по месту его самостоятельного трудоустройства.

И вот тут есть важный момент: стаж работы в период обучения в вузе до получения диплома не засчитывается в отработку, и это, конечно, огорчает.

Оператор в целях мониторинга исполнения обязанностей по отработке формирует и ведет базу данных - пофамильный учет поступивших и завершивших обучение на основе госзаказа в подсистеме «Учет молодых специалистов» информационной системы «Учет и мониторинг образовательных и студенческих кредитов» (ИС УМОСК).

Основными источниками информации о ходе исполнения обязательств по отработке, помимо сведений, предоставляемых самими молодыми специалистами, и сведений, установленных оператором в ходе проводимого мониторинга, являются акиматы, которые должны до 1 октября выслать оператору подтверждение о прибытии согласно распределению с предоставлением сведений о месте работы и виде предоставляемой социальной помощи (при наличии); ежегодно к 1 сентября акиматы должны направлять оператору списки работающих молодых специалистов, начиная с 2012 года и сведения об увольнении молодых специалистов и подтверждающие документы. В случае расторжения по инициативе работодателя трудового договора с молодым специалистом работодатель не позднее 3 рабочих дней должен об этом сообщить в акимат.

Значительный рост количества молодых специалистов, в отношении которых оператору необходимо осуществлять мониторинг и контроль по отработке (более 90 тысяч человек), требуют оптимизации механизма предоставления, получения и обработки данных о трудоустройстве (прибытии, неприбытии, увольнении) молодых специалистов.

В данной ситуации АО «Финансовый центр» планирует получать информацию об отработке через автоматизированные информационные системы и базы данных Министерства труда и социальной защиты РК, содержащие сведения о наличии социальных и пенсионных взносов, с согласия субъектов персональных данных.

«Оператор, в случае нарушения молодыми специалистами обязанности по отработке, принимает меры по обеспечению возмещения в бюджет расходов, связанных с их обучением, в том числе в судебном порядке (на требования Оператора по возмещению расходов бюджетных средств в случае неисполнения молодыми специалистами обязанности по отработке исковая давность не распространяется). При добровольном возмещении молодым специалистом денежных средств какие-либо штрафные санкции не предусмотрены. В случае разрешения спора в судебном порядке, Оператором наряду с суммой расходов за обучение предъявляется в суд требование о взыскании с молодого специалиста как с ответчика законной неустойки, размер которой исчисляется исходя из официальной ставки рефинансирования Нацбанка на день предъявления иска исходя из количества дней просрочки. Также с ответчика взыскивается сумма государственной пошлины - обязательный платеж, взимаемый по гражданским делам за совершение юридически значимых действий. Кроме того, в случае вынесения решения суда в пользу истца (Оператора), при принудительном исполнении судебного акта, с должника взыскивается оплата деятельности судебного исполнителя, применяются меры принудительного взыскания в виде ареста и обращения взыскания на имущество, в том числе на заработную плату и иные доходы, устанавливается временное ограничение на выезд из Республики Казахстан и другие санкции», - пригрозили в АО «Финансовый центр».

Что делать?

Иными словами, пока вся эта система по контролю за отработкой грантников только становится на ноги, в интересах самих молодых специалистов своевременно предоставлять все необходимые сведения и документы о ходе осуществления отработки Оператору, например, для разрешения спорных вопросов, в том числе в целях досудебного урегулирования спора в случаях ненадлежащего исполнения обязательств по отработке.

Альберт Ахметов

Справочно

Согласно пункту 17 статьи 47 Закона граждане Республики Казахстан, обучившиеся на основе государственного образовательного заказа (далее – госзаказ) в организациях высшего и (или) послевузовского образования (далее – вузы) по образовательным программам бакалавриата, магистратуры, резидентуры и докторантуры (далее – молодые специалисты), обязаны осуществлять трехгодичную либо соразмерную сроку обучения отработку в соответствующих организациях. Согласно части 3 пункта 17 статьи 47 Закона граждане РК, обучившиеся по другим специальностям на основе госзаказа, обязаны отработать не менее трех лет в порядке, определяемом Правительством РК (указанная норма введена в действие с 01.01.2017 г. Законом РК от 13.11.15 г. № 398-V).

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -