Настройки
Язык
Тема
Обновление

Названы самые популярные госпрограммы поддержки бизнеса в Алматы

15568

Благодаря реализации госпрограмм для малого и среднего бизнеса, в мегаполисе только с начала 2021 года появилось более 3 тыс. новых рабочих мест.

Деловой Казахстан узнал наиболее популярные из них.

Не секрет, что в Алматы реализуют такие госпрограммы, как «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек», АПК, Almaty business-2025.

По данным акимата мегаполиса, активный интерес предпринимателей в Алматы наблюдается к программе «Экономика простых вещей». Так, в 2020 году в рамках программы был выдан кредит на сумму 10 млрд тенге для строительства школы High Tech Academy. Это частная инновационная школа с уникальной учебной программой, основанной на проектном методе, которая готовит учеников распознавать и отвечать на вызовы и неопределенность сегодняшнего сложного мира. Школа рассчитана на 600 ученических мест, в штате 80 учителей. Проект школы, разработанный финскими архитекторами, включает в себя учебные корпусы и центр спорта и искусств Budokan Almaty,

К слову, в 2021 году бюджет программы «Экономика простых вещей» для Алматы составил 7,1 млрд тенге, профинансировано 15 проектов. Для обеспечения льготными кредитами, помимо государственных программ, в Алматы действует региональная программа Almaty Business - 2025, которая направлена на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, повышение доступности финансирования, снижение административных барьеров, развитие инфраструктуры, обучение, сопровождение предпринимателей, привлечения инвесторов.

Консультационные услуги по видам и инструментам господдержки бизнеса можно получить в Центре предпринимательства «Qoldaý».

По данным акимата Алматы, в городе действует порядка 196 тыс. субъектов МСБ (рост на 0,6%), которые обеспечивают 46,6% экономики. 62,5% занятого населения трудится на предприятиях МСБ (всего занятых – 981,4 тыс. чел.), создано более 29 тыс. рабочих мест.

«С начала года одобрено более 1,5 тыс. проектов на сумму кредита свыше 190 млрд тенге, создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Бюджет программ кредитования на 2021 год составляет 46,1 млрд тенге, что больше на 45% по сравнению с прошлым годом», – заключили в акимате.

Стоит отметить, Правительством на постоянной основе ведется работа над улучшением условий программ. Учитывая предложения бизнес-сообщества, в текущем году был внесен ряд изменений в государственные и региональные программы, такие как увеличение суммы финансирования, снятие отраслевых ограничений, унифицирование и снижение процентных ставок, внедрение новых направлений для кредитования микро- и малого предпринимательства и беззалогового кредитования.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -