Настройки
Язык
Тема
Обновление

1 октября - День пожилого человека: Как пенсионеры живут в Алматы

6540

В этом году мир празднует День пожилого человека в 31-й раз. Дата признана напомнить всем нам о необходимости уважать старших и помогать им.

Корреспондент Делового Казахстана вспоминает, с чего начинался международный праздник и как о пожилых заботятся в нашей стране.

Дата 1 октября для праздника выбрана не случайно. Считается, что старость - золотое время. А осень, как известно, тоже называют золотой порой. Поэтому особое внимание старшему поколению уделяют в разгар осеннего сезона. К слову, у праздника даже есть свой логотип - раскрытая ладонь как символ добра и помощи.

Люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей в 1970-ых годах, когда начались исследования проблемы старения населения Земли и влияния людей старшего поколения на экономику. Первыми отмечать День пожилого человека стали скандинавы. Вскоре в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году, а уже в декабре 1990 года праздник приобрел международный статус. Генассамблея ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.

Год спустя Генассамблея ООН определила принципы Всемирной организации в отношении престарелых граждан, а спустя еще год утвердила Декларацию по проблемам старения.

Традиционно 1 октября старшему поколению уделяют внимание не только их дети. Во многих странах организуют концерты и фестивали, благотворительные выставки и спектакли, спортивные соревнования и киносеансы. После различных конкурсов и вечеров отдыха пенсионеры собираются вместе и пьют чай, в то время как их развлекают организаторы.

В Алматы по статистике проживают порядка 231 тыс. пенсионеров, или 11,5% от численности населения города. Из городского бюджета ежегодно выделяются значительные денежные средства на оказание материальной и социальной поддержки. По информации акимата, нуждающимся семьям оказываются 17 видов социальных выплат.

«Пенсионерам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла осуществляются выплаты ко Дню Победы и покрываются расходы за оплату коммунальных услуг. Кроме того, возмещаются затраты за установку приборов учета воды, газа и газового оборудования. Пенсионерам по возрасту предоставляется услуга санаторно-курортного лечения с оплатой 25% от размера пенсии без учета базовой. Социальные выплаты оказываются на заявительной основе и с учетом определенных критериев. К примеру, ко Дню победы была оказана материальная помощь 16 800 ветеранам на сумму 1,2 млрд тенге, выделены выплаты на коммунальные расходы порядка 150 тыс. пенсионеров, оказана жилищная помощь более 1600 горожанам», - сообщил и.о. заместителя руководителя Управления социального благосостояния Алматы Жанибек Каратаев.

Чтобы пожилые люди в мегаполисе чувствовали себя нужными обществу, в мегаполисе работает 9 досуговых центров «Активное долголетие». Здесь люди старшего поколения могут изучать английский язык, пройти курсы компьютерной грамотности, рукоделия, заниматься лечебной физкультурой (в том числе йогой, скандинавской ходьбой, гимнастикой айкуне), танцами, техникой песочной арт-терапии, получить консультации докторов, психологов, для пожилых организуют посещения музеев, театров, выставок, кино, проводят праздники. Кроме того, досуг пенсионеры проводят за игрой в шахматы, нарды, домино, имеется возможность рисования, живописи и графики, растениеводства, хэндмейд, а также техника укрепления памяти. Все мероприятия в центрах ведутся при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

По информации Управления, со дня открытия по настоящее время в центрах зарегистрированы более 25 тыс. пенсионеров, оказано 274 тыс. услуг. Есть в городе и те пенсионеры, кто проживает по тем или иным обстоятельствам в домах престарелых. Директор одного из Домов престарелых Татьяна Кравцова рассказала, что постояльцы не испытывают никаких нужд в социально-бытовом плане, они обеспечены питанием и одеждой.

«При необходимости дорогостоящего лечения мы привлекаем благотворителей, спонсоров, простых волонтеров. Нас поддерживают постоянные спонсоры - организации, частные лица и просто неравнодушные люди. Кроме того, мы сотрудничаем с медиками, клиниками, которые на благотворительной основе также помогают нашим подопечным. В частности, мы сделали порядка 15 операций и обследований для наших бабушек и дедушек в глазной клинике доктора Кравцова, скорректировали и, насколько возможно, восстановили зрение. Мы также обращались в республиканский онкоцентр к нашим замечательным врачам. Нам помогают частные клиники. Таким образом, наши подопечные не испытывают никакой нужды. А если возникает какая-либо срочная необходимость, допустим, обследования или операции, мы через социальные сети привлекаем благотворителей», - поделилась директор Дома престарелых.

Кроме того, добавила Татьяна Кравцова, при Доме престарелых работает проект «Милосердие искусства».

«В этом проекте участвуют художники со всего мира. Они дарят свои работы, которые потом выставляют на благотворительную выставку-аукцион. Все собранные средства идут на содержание наших подопечных, на конкретные случаи или общие нужды. Или они дарят свои работы наших благотворителям – например, врачам, спонсорам. Мы даем возможность участия в проекте не только финансово, но и духовно», - рассказала Татьяна Кравцова.

В этом году из-за сохраняющейся угрозы заражения COVID-19 специальных массовых мероприятий для пожилых организовывать не будут. Протоиерей Вячеслав Пугачев, курирующий Дом престарелых в поселке Туймебаева в Алматинской области отметил, что старики сейчас особенно уязвимы, и добровольцы обязательно поздравят своих подопечных.

«Они передадут им самые добрые пожелания. Доброе слово очень много значит для пожилых людей. Ранее, когда эпидемиологическая ситуация была стабильной, в поселке Туймебаева, что ниже Первомайских прудов, проходили праздничные мероприятия. Участники пели песни, звучали поздравления от воспитанников детских домов. Обеспеченные люди всегда помогают тем, что ежемесячно перечисляют средства на мясо, например. Или сами покупают много муки, масла и других продуктов. Если случаются частные обращения, то они тоже, слава Богу, не отказывают. Волонтеры обращаются к пожилым людям с самыми сердечными словами. Для них это очень важно», - подчеркнул протоиерей Вячеслав Пугачев.

Одна из главных задач Домов престарелых в условиях пандемии – обеспечивать пожилым крышу над головой, 3-разовое соответствующее питание, возможность общения друг с другом и доступ к необходимой медицинской помощи.

Что может сделать в День пожилых людей каждый из нас?

Несмотря на пандемию, ежедневные заботы и плотный рабочий график, в этот день постарайтесь позвонить или зайти к своим знакомым старикам и сказать им, как сильно вы их любите. Каждому человеку это важно в любом возрасте.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -