Настройки
Язык
Тема
Обновление

Отменена маркировка алкогольной продукции

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что 16 сентября текущего года под председательством Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан А. Смаилова состоялось очередное совещание по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров в Республике Казахстан, передает Деловой Казахстан.

В частности, рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости молочной продукции, табачной и алкогольной продукции.

В ходе совещания Первым Заместителем Премьер-Министра А.Смаиловым отмечено, что система маркировки товаров несет определенную нагрузку розничным реализаторам-малому бизнесу.

По итогам указанного совещания принято решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, при этом недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будет выявляться путем налогового и гражданского контроля.

Также, поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов.

При этом розничным реализаторам табачной продукции достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе Единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D сканеров.

Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес.

Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» были полностью поддержаны решения, озвученные в ходе данного совещания.

Вместе с тем, с целью защиты потребителей от потребления контрафактной продукции, Министерству торговли и интеграции поручено усилить разъяснительную работу о положительных сторонах системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Подробнее о налогах и многом другом Вы можете узнать по номеру 1414 или @mkdalmaty_dgdalmaty.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -