Лекарства закупались, по его словам, часто по завышенным ценам.
inbusiness
В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге. Об этом заявил депутат Сената Андрей Лукин, передает Деловой Казахстан.
Он заявил, что деятельность ТОО «СК-Фармация», Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», а также Министерства здравоохранения РК вызывает вопросы у наших граждан.
«Министерством, по данным контролирующих органов, расходы на лекарственные средства и медицинские изделия планировались на основании бюджетной заявки, в которой отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам. В 2020 году на 39 нозологий неэффективно израсходовано 65,9 млрд тенге. Эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по 6 нозологиям в размере 26 млрд тенге. На складах хранения ТОО «СК-Фармации» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности. По имеющейся информации, министерством на основании расчетов Национального центра, а также вопреки ст. 76 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате, лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости. Эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарственные средства и медицинские изделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой», - добавил он.
Сенатор также сообщил, что с нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность. В то же время приказом Министра здравоохранения в список Единых дистрибьютеров на 2020 год внесены изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарственных средств, цены которых завышены на 1,8 млрд тенге.
«Уполномоченным органом при проверке в ТОО «СК-Фармация» законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге, установлены признаки запрещенного статьей 169 Предпринимательского кодекса РК картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и «Medix». На основании изложенного, прошу Министерство здравоохранения РК информировать о возможности разработки совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции изменений и дополнений в Правила №1729, направленные на исключение рисков заключения антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств и медицинских изделий, и фармацевтических услуг», - отметил депутат.
Он указал также на необходимость предоставить данные об обеспечении актуализации и достоверности сведений о пациентах в информационных системах для их надлежащего учета, о внесении в Правила ввоза лекарственных средств и медицинских изделий дополнения, предусмотрев необходимость обоснования ввоза конкретного препарата для предотвращения и/или устранения последствий чрезвычайной ситуаций. А также о необходимости разработки и утверждения единых для всех медицинских организаций правил определения потребностей в лекарственных средствах и медицинских изделиях при подготовке бюджетной заявки министерства, предусматривающих пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования.
Диас Оразов