Настройки
Язык
Тема
Обновление

Доля синтетических наркотиков в незаконном обороте увеличился в Казахстане

5002

В стране ужесточено законодательство. 

АР

Официальный представитель министерства внутренних дел Нурдильда Ораз на брифинге в ведомстве сообщил о росте доли синтетических наркотиков в незаконном обороте. Такая тенденция, по его словам, складывается во всем мире, передает Деловой Казахстан.

«Доля синтетических наркотиков в незаконном обороте во всем мире ежегодно увеличивается. Если в 2019 году в Казахстане было изъято около 11 килограмм "синтетики", то в 2020 году уже 100 килограмм. За 9 месяцев этого года - фактически 130 килограмм. В прошлом году казахстанской полицией было ликвидировано 8 нарколабораторий. Только за 9 месяцев этого года – уже 13 подпольных производств», - сообщил Ораз.

Он напомнил, что 14 октября постановлением правительства введена уголовная ответственность за оборот еще одиннадцати видов синтетических наркотиков и семнадцати прекурсоров – веществ, при помощи которых могут быть синтезированы наркотики. 

Кроме того, снижен криминальный вес, с которого наступает уголовная ответственность. Эти меры, отметил он, разработаны во исполнение поручения главы государства по усилению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и связано с распространением новых видов психоактивных веществ.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -