Настройки
Язык
Тема
Обновление

Названа основная причина болезней печени помимо алкоголя

6231

Довольно удивительно, что болезнями печени страдают не только любители алкоголя.

Все чаще заболевания печени встречаются у людей, ведущих здоровый образ жизни, передает Деловой Казахстан.

Сегодня болезни печени, включая острые вирусные гепатиты, уносят почти полтора миллиона жизней — больше, чем ВИЧ-инфекция, малярия или туберкулез. В Казахстане согласно официальным статистическим данным Республиканского центра развития здравоохранения 2019 года на каждые 100 тысяч населения приходится 35,1 человек с вирусным гепатитом, более 40% людей страдают от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является второй причиной трансплантации печени во всем мире (среди женщин первой причиной) и наиболее быстрорастущей причиной для пересадки печени.

И несмотря на то, что этот орган обладает огромной способностью к восстановлению, наиболее частыми причинами проблем с печенью являются генетическая предрасположенность, влияние медикаментов, длительное воздействие токсических веществ, инфекции и паразиты, а также неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

«В печени собираются все токсины, которые мы потребляем, один из главных – аммиак, он разрушает печень, так как именно печень берет весь удар на себя. Отсюда сонливость, раздражительность, на эти симптомы надо обращать внимание. Почему аммиак накапливается? Основная причина - белковая диета. Да, белок полезен, но лишь в умеренных количествах. Когда спортсмены сушатся, чтобы набрать мышечную массу, они садятся на белковую диету, и здесь возрастает риск болезни печени. Чтобы не допустить проблем, важно не забывать о разнообразии рациона, хотя мышцы без белка не нарастить», - сказала нутрициолог и диетолог Аяла Конакбаева в ходе прямого эфира «Полюби свою печень».

Ее поддержала коллега из Узбекистана нутрициолог и фитнес-тренер Татьяна Аллабергенова.

«Если мы соблюдаем режим, стараемся правильно питаться и двигаться, но в теле что-то болит, то о качестве жизни стоит подзабыть. Если болит, мир тускенеет, и не хочется ничего делать. У печени нет нервных окончаний, он не кричит о боли, но есть ряд симптомов, которые сигнализируют о том, что могут быть проблемы с печенью - ухудшается выносливость, восстанавливаемость. Люди хотят достичь результата, принимая много белка, но тем самым ухудшают состояние организма, печень не может справляться с переработкой такого большого количества белка, и выделяет ненужные вещества», - пояснила Татьяна.

Эксперты советует при подборе питания всегда соблюдать баланс и соблюдать любые диеты без фанатизма, помнить о необходимости разнообразия в питании.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -