Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как старинный список Казанской иконы попутешествовал по миру?

6745

Небольшая по размеру икона (всего 22 х 26,5 см), обретенная в далеком 1579 году девочкой Матроной в городе Казани, оказалась величайшей всемирной святыней.

Фото - АПН

Сегодня, 4 ноября, когда православные отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери, корреспондент Делового Казахстана вспоминает, как один из списков старинной иконы путешествовал по миру и не был утерян. 

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Богородица изображается фронтально, оплечно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос.

Уже в XIX веке не было полной ясности, где находился подлинник явленной иконы, но большинство авторов склонялось к тому, что он оставался в Казанском Богородицком монастыре. Наиболее значимыми в русской истории стали три Казанские иконы: явленная в Казани, Московская и Санкт-Петербургская.

Место обретения иконы в Казани. Сейчас здесь Пещерный храм.

Один из списков Казанской иконы, датируемый первой половиной XVIII века, после революции 1917 года оказался за границей. Сейчас он называется Ватиканским. После революции 1917 года, когда начались гонения на религию, из России вывезли многие произведения искусства и знаменитые иконы. Впервые будущий Ватиканский список с Казанской иконы объявился в публичном поле в 1920 году. Власти выставили его на продажу среди произведений искусства. Икону намеревался купить лондонский ювелир Норман Вайс, но стоимость лота была слишком высока. Впоследствии икону вывезли за границу и передали коммерсантам, которых в большей степени интересовала не икона, а драгоценный ее оклад.

Ватиканский список иконы

Отдельные камни из ризы изымали и продавали, но существенных утрат, к счастью, не произошло. В 1928 году Нормана Вайса все же устроила цена, он вывез икону в Англию и вскоре перепродал миллионеру Фредерику Митчеллу-Хеджесу. В 1953 году Хеджес купил замок Фарлей Касл и открыл образ Богородицы для верующих. По молитвам у иконы стали происходить чудеса, что получило широкую огласку. В среде эмигрантов икону называли «Черная Богородица замка Фарлей». К ней пошли православные верующие. Поклониться Казанской иконе Божией Матери приезжали митрополиты, графы и представители княжеских родов, среди которых и великая княгиня Ксения Александровна, которая «узнала» в иконе оригинал.

Русская община не сумела уговорить Хеджеса продать святыню хотя бы без драгоценного оклада. В июне 1959 года миллионер умер, оставив состояние приемной дочери Анне. Наследница перевезла иконы в Гонконг, но не отказалась от завещанной отчимом идеи вернуть икону православным, когда наступят условия. В 1964 году икону выставляли на Всемирной выставке в Нью-Йорке в павильоне, который внешне повторял первый православный храм в Америке — в Форт-Росс в Калифорнии. На два года павильон стал символом христианской веры и свидетельством о жизни Православия в Америке. 

В 1993 году икону перевезли в Лиссабон, а затем подарили папе Римскому Иоанну Павлу II, у которого она провела 11 лет. Понтифик очень дорожил ею, молился у иконы. В завершении земного пути он решил возвратить её в Россию. В праздник Успения Пресвятой Богородицы делегация из Ватикана передала ее Патриарху Алексию II.

21 июля 2005 года он лично привез икону в Казань, крестным ходом принес в Казанский кремль и передал верующим. Точная дата написания образа неизвестна. Специальная российско-ватиканская комиссия нашла признаки того, что это - список с чудотворного первообраза Казанской иконы, который сделали не позднее начала XVIII века. Об особом почитании ватиканского списка в России того времени свидетельствует драгоценный оклад конца XVIII — начала XIX в. Ныне икона находится в Казанском храме казанского Богородицкого мужского монастыря. Нам досталось лишь черно-белое фотографическое изображение явленной в 1579 году иконы. Но сохранилась сама золотая риза, которая до недавнего времени хранилась в музее, а ныне установлена в южном приделе восстановленного на историческом месте Казанского собора в Казани.

Чтобы не нарушать достоверности, в современную фотографию оклада иногда монтируют черно-белое архивное фото лика иконы и в таком виде продают как икону для домашнего почитания.

Казанская икона Божьей Матери помогает тем, кто нуждается, верит, просит ее защиты и благословения, различные списки присутствуют повсеместно в Казанских церквях и соборах, которые возведены во многих местах, в том числе за рубежом, и их продолжают строить.

Казанский собор в Алматы

Первый и наиболее старый храм Алматы – Казанский собор в Малой станице, сейчас переживает второе рождение, его реставрируют, чтобы вернуть ему первозданный облик. Казанская церковь станет новым православным храмом в городе Рудном.

В июле митрополит Астанайский и Казахстанский Александр положил начало строительству и привез Казанскую икону для будущего храма.

Список Казанской иконы мера в меру для Казахстана

В октябре новый список иконы Казансктой Богоматери был написан хспециально для Казахстана и освящен в Казани, в соборе Казанской Божьей Матери. Торжественная передача иконы Казанской Богоматери в алматинский Казанский храм состоится в середине ноября.

Подготовил Альберт Ахметов 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -