Настройки
Язык
Тема
Обновление

Омбудсмен по защите прав потребителей может появиться в Казахстане

1778
Фото: primeminister.kz

Он будет оказывать правовую помощь потребителям.

Уверенные в своих правах потребители обеспечивают активный спрос на качественные товары, работы и услуги, что является одним из составляющих развития экономики. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает Деловой Казахстан. 

«Институт омбудсмена уже стал неотъемлемой частью современной модели эффективного управления. Опыт многих стран свидетельствует о необходимости введения института омбудсмена по защите прав потребителей. Его задачей станет обеспечение правовой помощи потребителям и эта норма будет прописана в готовящемся проекте закона «О защите прав потребителей» в новой редакции», - Аскар Мамин. 

При этом он напомнил, что в период жесткого карантина из-за пандемии КВИ резко увеличился спрос на услуги электронной торговли. В этой связи он указал на необходимость дальнейшего совершенствования правовых норм с целью недопущения нарушений прав потребителей в этой сфере. 

«С целью недопущения нарушений прав потребителей в сфере интернет-торговли поручаю Министерству торговли совместно с заинтересованными госорганами и организациями до конца текущего года внести предложения по усовершенствованию правового регулирования в сегменте электронной торговли», - поручил Мамин.

Для систематизации обращений граждан и оперативного реагирования со стороны госорганов Министерству торговли совместно с Министерством цифрового развития поручено в первом полугодии 2022 года интегрировать систему«е-tutynushy» с информационными системами ряда госорганов.

«Повышение качества жизни казахстанцев неразрывно связано с повышением уровня защиты прав потребителей. Уровень защиты прав потребителей является индикатором развития добросовестного и конкурентного предпринимательства. Уверенные в своих правах потребители обеспечивают активный спрос на качественные товары, работы и услуги, что является одним из составляющих развития экономики», - глава кабмина

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -