В 3 квартале численность работающих дистанционно в Казахстане заметно снизилась с 75 до 41 тысяч человек по сравнению со 2 кварталом, передает Деловой Казахстан со ссылкой на минтруда.
«Со смягчением ограничительных мер выросли объемы занятости в сфере услуг, в том числе в информации и связи, торговле и здравоохранении. Вместе с тем, структура занятости меняется в сторону увеличения самозанятости, которая к тому же преимущественно непродуктивна» управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская
Резкое сокращение удаленных работников связано с возвращением занятых к традиционному формату работы, причем подавляющее большинство работающих на «удалёнке» – женщины, и лишь 36,5% это мужчины.
На селе также наблюдается сокращение дистанционной занятости с 36% до 18% и равнозначное увеличение работающих удаленно в городской местности. Причем 93% работников использовали собственные средства коммуникаций, тогда как только для 7% занятых работодатели предоставляли необходимое оборудование.
«В сравнении с предыдущим кварталом, в 3 квартале численность рабочей силы выросла на 7,2 тысяч человек, или 0,1%, и составила 9,3 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить прирост рабочей силы на 95,7 тысяч человек, или 1%» эксперт
Основной прирост занятости как в квартальной, так и в годовой динамике пришелся на увеличение количества самозанятых. За квартал их численность выросла на 1,1% (+23,3 тыс.). Количество наемных работников наоборот сократилось на 0,2% (+15,4 тыс.). В годовой динамике абсолютный прирост самозанятых (+67,6 тыс. чел.) более чем вдвое превысил прирост наемных работников (+32,1 тыс. чел.).
Кроме того, за квартальный период увеличение самостоятельно занятого населения произошло за счет увеличения непродуктивной самозанятости на 19% или 29,3 тысяч, в то время как продуктивная сократилась на 0,3% или 6,1 тысяч человек.
«В свою очередь, если сравнивать годичный период, то можно отметить значительный рост продуктивно самозанятых при сокращении непродуктивно самозанятых. Число первых увеличилось на 110,5 тыс. человек (6%), а число вторых уменьшилось на 42,9 тыс. человек (19%). То есть, за последние 12 месяцев уровень доходов самозанятых в целом повышается» Александра Молчановская
Временная незанятость в сравнении со 2 кварталом текущего года увеличилась на 44% или 59,6 тысяч человек, что в большей степени связано с сезонными колебаниями, а не ввиду ограничительных мер как это было ранее. Так, число незанятых пополнилось в основном за счет «отпускников», количество которых в 3 квартале выросло в 4,3 раза. В то же время количество временно незанятых по инициативе работодателя за квартал сократилось на 28% и на 97% – за годичный период.
«Также по итогам 3 квартала заметно сокращение числа безработных. И если в сравнении с предыдущим кварталом уменьшение составило всего 606 человек, то в сравнении с 3 кварталом прошлого года их численность сократилась почти на 4 тыс. человек. Но общий уровень безработицы сохранился на отметке в 4,9% и остается таковым уже на протяжении четырех последних кварталов. Без особых изменений остался и уровень молодежной безработицы – 3,7%» эксперт
Среди регионов наименьший уровень безработицы сохранился в Карагандинской области и городе Нур-Султан (по 4,6%). Безработица выше республиканского уровня зафиксирована в Туркестанской области (5,1%), а также городах Алматы (5,1%) и Шымкент (5%).
«Численность безработных, состоящих на учете в органах занятости, на начало ноября составила 193,5 тыс. человек, то есть с начала года этот показатель вырос на 51,7 тыс. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по республике равен 2,1%, наибольший – в Туркестанской (4,2%), Западно-Казахстанской и Кызылординской (по 3,9%) областях» Александра Молчановская
В то же время в занятости по отраслям не произошло кардинальных изменений. По-прежнему более половины (55%) занятых страны работают в торговле, сельском хозяйстве, образовании и промышленности. В то же время продолжается тенденция перетоков занятости в сектор услуг. Так, в отчетном квартале наибольшее увеличение количества занятых зафиксировано в сферах информации и связи (+4,4%), услуг по проживанию и питанию (+2,5%) и операций с недвижимым имуществом (+2,1%), строительства (+1,6%) и здравоохранения (+1,4%). Тем временем одно из наибольших сокращений занятости наблюдается в области искусства и развлечений, где спад составил 3,4% за квартал и 4% за год. То есть отрасль так и не оправилась от действия ограничительных мер.
По данным Бюро национальной статистики, в 3 квартале этого года среднемесячная номинальная зарплата составила 243,7 тысяч тенге, сократившись за квартал почти на 8 тысяч тенге в абсолютном выражении. При этом снижение произошло практически во всех в регионах, кроме Атырауской (+5,2%), Костанайской (+3,2%) и Западно-Казахстанской (+2%) областей.
Больше всего зарплата сократилась для работников сферы образования (на 51,8 тысяч тенге или 22%), составив 182,1 тысяч тенге. Сезонные изменения отразились и на сельскохозяйственных работниках, для которых среднемесячная зарплата, напротив, выросла на 15% и была равна 167,5 тысяч тенге в летне-осенний период полевых работ.