Настройки
Язык
Тема
Обновление

Школьники из Караганды победили в международном конкурсе по искусственному интеллекту

1780

Одиннадцатиклассники карагандинского лицея №2 Даниил Кикимов и Вадим Мажитов одержали уверенную победу на Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey, передает Деловой Казахстан.

Интеллектуальное соревнование прошло в Москве и собрало более 25 тысяч школьников из 100 стран.

Проект Вадима Мажитова и Даниила Кикимова был признан лучшим в номинации «Искусственный интеллект в образовании». Разработанный ими алгоритм позволяет классифицировать школьные задачи в зависимости от интересов ученика.

«Мы разработали алгоритм, который сам мог бы менять тексты школьных задач без искажения смысла и делать это в соответствии с предпочтениями конкретного ученика. Например, вместо задач про велосипедиста и автомобилиста это могут быть задачи про животных или космические устройства. Для каждого ключевого слова подбирается пара слов, которая заменяется в новой версии задачи. Модель анализирует текст и перепроверяет формы слов: глаголы меняются на глаголы, существительные – на существительные. При этом мы уделили особое внимание качеству кода и технике решения задачи» Победители Artificial Intelligence Journey

Вадим и Даниил считают, что их алгоритм по персонализации задач повысит эффективность обучения как минимум на 10–15%.

В конференции принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил проект школьников из Караганды.

"Если есть интерес к предмету, который человек изучает, причём в любом возрасте, то наверняка можно быть уверенным, что результат будет достигнут. Насколько я понимаю, ваша разработка направлена на повышение мотивации, интереса. Это здорово!" Владимир Путин

По информации пресс-службы Министерства образования и науки Республики Казахстан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -