Настройки
Язык
Тема
Обновление

Марат Азильханов встретился с представителями Этнокультурного центра уйгуров Казахстана АНК

1930

Сегодня в Национальной академической библиотеке РК г.Нур-Султан состоялась встреча заместителя Председателя – заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Марата Азильханова и Председателя Комитета по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Галыма Шойкина с представителями уйгурских этнокультурных объединений АНК, передает Деловой Казахстан.

Председатель ОО «Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана Ш.Нурумов, член правления Д. Абдулхалил и председатель РОО «Союз уйгурской молодежи Казахстана» Р.Каирыев рассказали о проводимой «Республиканским этнокультурным центром уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана работе в год 30-летия Независимости, активном участии уйгурского этноса в социально-экономической и общественной жизни страны.

В частности, было отмечено, что Центром под руководством Ш.Нурумова реализуется ряд важных проектов, направленных на развитие культуры и образования в уйгурской среде. Кроме того, подчеркнута активная роль общественных структур уйгурского этнокультурного объединения -  Совета женщин, Ассоциации школ с уйгурским языком обучения, Совета ученых, института «Жигит Беши», Совета художников, Совета матерей, Совета по спорту - в социальном, культурном и образовательном развитии уйгурского этноса.

Кроме того, Центром проведены отчетные встречи с широкой уйгурской общественностью с Уйгурском, Панфиловском, Енбекшиказахском районе Алматинской области, гг.Алматы, Талдыкорган.

В ходе этих встреч обсуждены актуальные проблемы уйгурского этноса, рассмотрены вопросы образования и воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, продвижения государственного языка в рамках полиязычного обучения в школах с национальным языком обучения и другие актуальные вопросы. Широкая уйгурская общественность выразила всестороннюю поддержку поручениям Президента К.К.Токаева, данным на заседании Совета Ассамблеи 21 октября текущего года.

В ходе встречи Марат Азильханов особо подчеркнул, что «Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана играет ключевую интегративную роль в консолидации уйгурского этноса и является примером в данном вопросе.

Благодаря работе Центра успешно решаются вопросы дальнейшего участия уйгуров в актуальной социально-культурной повестке дня государства и общества.

Отмечена активная роль «Союза уйгурской молодежи Казахстана» в реализации задач, поставленных Главой государства, в частности, в сфере развития волонтерской и благотворительной деятельности, реализации важного телепроекта Ассамблеи «Дорогой мира и согласия». 

Кроме того, М. Азильханов подчеркнул ведущее значение «Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана в реализации поручений Совета АНК под председательством Президента РК Токаева К.К., и обозначил конкретные задачи на предстоящий период. 

В ходе беседы участники встречи подробно остановились на необходимости дальнейшей консолидации уйгурских этнокультурных объединений под эгидой «Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана, создания благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе.

Участники беседы обсудили пути и методы продвижения в уйгурской среде принципов казахстанского патриотизма, гражданского равноправия, объединяющей роли государственного языка.

Были обсуждены совместные меры с «Республиканским этнокультурным центром уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана по задачам Главы государства в обеспечении «нулевой терпимости» к конфликтам, могущим перерасти в этническую плоскость, проявлениям этнического высокомерия, дискриминации по любым признакам, попыткам расшатать на этой почве общественный порядок и внутреннюю стабильность.

Одной из важных тем обсуждения стал вопрос о выработке системных мер по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов в сельской местности и городах страны, феномена «внутренней эмиграции», по итогам было решено внести предложения от уйгурского центра.

Также обсужден вопрос выработки нового формата этномедиации, в которой уйгурские этнокультурные объединения будут принимать активное участие.

Кроме того, перед коллективом газеты «Уйғур авази» и молодежным крылом Центра поставлена задача по своевременному реагированию на провокационные публикации, направленные против единства и согласия в стране.

Обозначены задачи укрепления «Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана, консолидации в его рядах общественных активистов, научной и творческой интеллигенции.

«Союзу уйгурской молодежи Казахстана» рекомендовано оказать содействие по преобразованию движения «Жаңғыру жолы» в республиканскую молодежную организацию Ассамблеи – «Ассамблея жастары», а также обеспечить поддержку реализации сквозных республиканских проектов АНК и ее структур с широким охватом населения.

Руководители «Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана» Ассамблеи народа Казахстана выразили готовность самым активным образом содействовать мерам социально-экономической интеграции этносов в регионах, обеспечить активное участие молодежи в реализации экологических инициатив Главы государства и в закладке скверов «Дружба народа» весной 2022 года.

В заключение Марат Азильханов отметил, что Ассамблея народа Казахстана оказывает максимальную поддержку всем этнокультурным объединениям страны, в том числе в вопросах развития культуры, традиций, языка этносов. Подчеркнута необходимость участия каждого казахстанца в деле укрепления общественного согласия и общенационального единства.

Заместитель Председателя Ассамблеи передал теплые поздравления Правлению и членам «Республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана» Ассамблеи по случаю Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан, и пожелал им здоровья и успехов в работе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -