Настройки
Язык
Тема
Обновление

ФСМС ВКО: не должно быть понятия сезонности

1633
Фото: Пресс-служба ВКО филиала НАО «ФСМС»

Люди, имеющие статус застрахованности в системе ОСМС, получают расширенный доступ к медицинской помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования, передает Деловой Казахстан.

К сожалению, не все работодатели и плательщики ЕСП относятся к данному вопросу ответственно.

Об этом и многом другом, что касается задолженности работодателей в ОСМС и плательщиков ЕСП, на площадке Палаты предпринимателей ВКО поделился директор НАО «ФСМС» ВКО Галымжан Абилов в ходе брифинга с представителями бизнес-сообщества региона в онлайн формате, а также в формате ВКС (Zoom) с участием директоров городских и районных филиалов Региональной Палаты предпринимателей.

«На сегодняшний день по области количество застрахованных человек составляет порядка 80% от общего числа населения ВКО. Учитывая, что в регионе завершены сезонные работы, и работники, которые были задействованы в данной отрасли на определенный период, сейчас могут оказаться в зоне риска, для работодателей я хотел бы сказать, что необходимо позаботиться о наличии статуса в тот период, когда работники не работают, чтобы они беспрепятственно продолжали получать медицинскую помощь. Проинформируйте свои коллективы, что они могут оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика в размере 5% от МЗП, на 2021 финансовый год эта сумма составляет всего 2125 тенге за каждый месяц, в котором они не заняты временно работой. Безусловно, мы призываем и местные исполнительные органы не оставаться в стороне в информировании населения»  директор филиала Фонда Галымжан Абилов 

В ходе брифинга со стороны предпринимателей были озвучены вопросы относительно качества получаемых медуслуг, объема и доступности. На все поставленные вопросы были получены исчерпывающие ответы.

К примеру, директор филиала ПП ВКО Уланского района Асель Кусметова поинтересовалась, что грозит предпринимателям, если в ОСМС не поступают взносы.

«Напомним, что соцмедстрахование является обязательным — за детей и социально уязвимое население платит государство, за официально трудоустроенных граждан перечисления делает работодатель. Категории людей, которые должны делать отчисления по ОСМС самостоятельно, — это самозанятые, индивидуальные предприниматели и другие. В случаях, когда не соблюдают своевременность и регулярность взносов, предусмотрена пеня. Но самое главное — это все-таки ответственность каждого быть в системе и получать необходимый объем медуслуг в нужный момент»  Галымжан Абилов

Если у восточноказахстанцев возникли вопросы по приобретению статуса «застрахованности» и получению медицинской помощи, всегда можно обратиться на каналы обратной связи Фонда социального медстрахования на сайте Фонда (https://fms.kz/kz/), через телеграмм-бот (https://t.me/SaqtandyryBot), через мобильное приложение Qoldau 24/7, на портале egov.kz, через круглосуточный колл-центр Фонда по номеру 1406, а также по телефону Филиала по ВКО 8 (7232) 560-734.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -