Настройки
Язык
Тема
Обновление

Более 150 алматинских волонтеров приняли участие в уборке здания акимата

2026
Фото: ЦПГИ

В настоящее время алматинцы активно участвуют в мероприятиях по устранению последствий террористических атак в городе.

Накануне начались работы по очистке территории и в сгоревшем здании городского акимата. В уборке здания приняли участие представители строительных компаний, подрядных и волонтерских организаций, жители Алматы. По словам председателя Правления Центра поддержки гражданских инициатив Лимы Диас, в расчистке городского акимата местные волонтеры будут оказывать помощь до завершения очистительных мероприятий в здании.

«Как только в отдельных регионах страны объявили режим ЧП, Центр поддержки гражданских инициатив, республиканский фронт-офис волонтеров Birgemiz и Национальная волонтерская сеть создали единый Координационный центр волонтеров.  Здесь мы волонтерам предоставляем информационную и организационную поддержку в оказании помощи нуждающимся казахстанцам. Сейчас в каждом регионе работает штаб волонтеров. В региональных штабах с первых дней режима ЧП мы начали создавать списки волонтеров, готовых помочь в работе по устранению последствий террористических беспорядков. Сегодня, когда ситуация в стране немного стабилизировалась, волонтеры штаба по городу Алматы вышли на субботник по расчистке здания городского акимата после пожара. В эту работу мы постарались привлечь как можно больше волонтерских организаций. В субботнике приняли участие более 150 волонтеров таких организаций как клуб каскадеров, шахматный клуб Жансаи Абдумалик, Лига волонтеров, Национальная волонтерская сеть, Общество инвалидов, Лидер КЗ, Наркостоп, Красный крест, Top.kz, молодежное крыло «Жас Отан», ОБФ «HAQ». Работы по расчистке территории городского акимата будут продолжаться не один день. Наши волонтеры будут выходить на все субботники», - отметила Лима Диас.

Кроме того, алматинские волонтеры сегодня продолжают проводить мероприятия по раздаче продуктовых корзин нуждающимся жителям, участвуют в акциях по сдаче крови, в поиске людей, пропавших во время беспорядков, а также подключились к работе горячей линии 1414 по оказанию психологической помощи на безвозмездной основе.

Напомним, что во время беспорядков больше всего пострадало здание акимата Алматы. Оно было построено в 1980 году. В 1991 - 1994 годы в нем была резиденция президента, позже размещалось правительство Республики Казахстан. С 1999 года здесь находится акимат города.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -