Настройки
Язык
Тема
Обновление

Принимаются меры для исполнения поручения Президента в части смягчения наказания для тех, по кому нет отягчающих обстоятельств - Прокуратура Алматы

1202
Фото: СЦК

Для расследования всех преступлений создана межведомственная следственная группа из числа опытных работников правоохранительных органов. Ведётся работа над установлением и задержанием всех причастных к террористическим актам и другим преступлениям. Принимаются меры по восстановлению общественной безопасности. Об этом 16 января 2022 года на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал прокурор города Алматы Берик Жуйриктаев, передает Деловой Казахстан.

По его словам, правоохранительными органами расследуются 405 уголовных дел. С санкции суда взяты под стражу 249 лиц. Пострадали порядка 2 тысяч объектов

«Мы понимаем, что бизнесу необходимо быстрее приступить к восстановлению своих зданий. Поэтому в приоритетном порядке следователи проводят их осмотр. Закончим в ближайшие дни. С мест происшествия изымается большое количество улик, вещественных доказательств и следов преступления. Это одежда бандитов, видеозаписи, орудия преступления, в их числе 127 единиц оружия. Полученные видеоматериалы используются для установления и последующей идентификации участников преступлений.

Прокуроры обеспечивают соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного процесса. Работа ведётся в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека, представителями правозащитных организаций, коллегией адвокатов. Им обеспечен доступ в следственные изоляторы для независимой оценки условий содержания задержанных. Особое внимание уделено своевременному признанию граждан потерпевшими от преступлений. Это важно для получения компенсации», - сказал спикер. 

Кроме того, прокуроры принимают меры для исполнения поручения Президента в части смягчения наказания для тех, по кому нет отягчающих обстоятельств. Подход здесь индивидуальный к каждому нарушителю. Оценивается характер и степень тяжести совершённых правонарушений. С учётом всех этих обстоятельств, прокуратурой города смягчены административные взыскания 71 лицу. Из изоляторов временного содержания освобождены 91. Работа в этом направлении продолжается.

«В городе восстановлён Интернет. Работают все институты гражданского общества.

Вместе с тем, в городе продолжается антитеррористическая операция. Прошу всех соблюдать введённые ограничения и правопорядок. Призываю не допускать распространения фейков и не поддаваться на провокации.

В то же время, если вы столкнулись с нарушениями ваших прав, или злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов, просим обращаться в органы прокуратуры. Нами проводится ежедневный приём граждан. В онлайн режиме мы доступны в социальных сетях», - обратился к казахстанцам  Берик Жуйриктаев.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -