Еще в начале 2021 года в Мангистауской и в ряде областей Казахстана проводились митинги работниками реального сектора. Ими были выдвинуты требования о повышении заработной платы, улучшении условий труда, обновлении автотранспортных средств. Так в период с 1 января по 8 октября 2021 года в Мангистауском регионе были проведены 43 забастовки, из них три забастовки в дочерних компаниях АО «КазМунайГаз» и 40 в подрядных и сервисных организациях, находящихся в договорных отношениях с дочерними компаниями АО «КазМунайГаз».
Свои требования работники аргументировали «ростом инфляции, что многим из них часто приходится в дни отдыха подрабатывать для того, чтобы прокормить семью и оплачивать кредиты. Цена на нефть превысила отметку 82$ за баррель, а это значит, что доходы компании по сравнению с предыдущими годами значительно увеличились». Представитель рабочих сообщил, что продление контракта на недропользование до 2046 года гарантирует стабильный непрерывный объем добычи в перспективе, следовательно, и стабильный доход акционеров в течение срока действия контракта. В пункте 6.8 Генерального соглашения содержатся обязательства в области реализации принципов достойного труда в Республике Казахстан, комплекса мер, направленных на обеспечение уровня реальной заработной платы, совершенствование политики доходов и повышение уровня жизни населения.
В соответствии с п.19 ст.23 ТК РК работодатель обязан принимать меры направленные на предотвращение рисков на рабочих местах, в технологических процессах, проводить профилактические работы. В определении рисков необходимо руководствоваться критериями оценки степени риска за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, утвержденные совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801.
Основными причинами забастовок, митингов и других акций в организациях являются:
1) отсутствие внутренних механизмов качественного администрирования – наличия соответствующих нормативных документов, в которых должны быть определены способы регулирования трудовых, производственных отношений;
2) регламенты ознакомления работников с условиями труда, принятия решений, в том числе и совместных;
3) несвоевременное доведение информации до работников, в том числе и по вопросам условий труда;
4) отсутствия коллективного договора (не участия большинства работников в его подготовке), не проведение по нему мониторинга (как минимум один раз в квартал);
5) отсутствия механизмов доступа у среднего технического, административно-управленческого персонала к внутренним нормативным документам;
6) не прозрачность деятельности органов профсоюза, отсутствия навыков ведения ими переговоров, знаний, механизмов разрешения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров, вследствие чего проведение митингов воспринимаются работниками как единственный способ решения насущных вопросов.
Острым является вопрос о знании руководителями предприятий, средним звеном основ трудового законодательства, обладание ими навыками ведения переговоров в кризисных ситуациях.
С учетом изложенного необходимо провести комплексное обучение всех топ-менеджеров, руководителей среднего звена и линейных руководителей производственных предприятий, так как знания основ, особенности применения норм трудового законодательства, обучение персонала позволит им принимать быстрые и необходимые решения в антикризисных ситуациях.
Даулетбай РЫСКАЛИЕВА, Доктор PhD юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, трудового права юридического факультета НАО «КазНУ имени аль-Фараби»