Какие изменения в законе о нотариальной деятельности

86955
Фото: pixabay

31 декабря 2021 года внесены изменения в Закон «О нотариате» (Закон) касательно необходимости соблюдения территории деятельности нотариуса при совершении исполнительной надписи (по месту регистрации либо месту жительства должника (физического лица), если иной адрес не указан в договоре, в случае если должником является юридическое лицо, то по месту его регистрации либо месту нахождения его постоянно действующего органа).

В этой связи, Министерством юстиции принимаются меры по внесению соответствующих поправок в Правила совершения нотариальных действий нотариусами (приказ Министра юстиции Республики Казахстан №31 от 31 января 2012 года), передает Деловой Казахстан.

В настоящее время прорабатывается механизм совершения исполнительных надписей, который должен обеспечивать безусловное соблюдение прав всех должников одновременно.

В связи с внесением вышеуказанных поправок у населения возник ряд вопросов касательно определения территории деятельности нотариуса и совершения исполнительной надписи в отношении солидарных должников.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона территория деятельности нотариуса соблюдается при совершении нотариусом действий, предусмотренных подпунктами 3), 4), 5) пункта 1 статьи 34, а также подпунктами 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7) и 8) пункта 2 статьи 92-1 настоящего Закона. Во всех остальных случаях физические и юридические лица для совершения нотариальных действий вправе обратиться к любому нотариусу.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона нотариус обязан направить уведомление в территориальный орган юстиции о начале осуществления нотариальной деятельности с указанием местонахождения его помещения.

В силу пункта 2 статьи 21 Закона территория деятельности частного нотариуса в пределах нотариального округа определяется нотариальной палатой.

В этой связи, под местом нахождения нотариуса понимается территория деятельности нотариуса, определенная нотариальной палатой по заявлению частного нотариуса согласно местонахожданию его помещения (район, город).

Из чего следует, что исполнительная надпись совершается нотариусом согласно административно-территориальному делению на города, районы областей.

В случае солидарного взыскания денежных сумм с нескольких должников, проживающих или зарегистрированных в разных регионах страны, исполнительная надпись может быть совершена по адресу одного из солидарных должников по выбору взыскателя.

По указанным требованиям исполнительная надпись совершается нотариусом по территории его деятельности определенной нотариальной палатой согласно месту нахождения его помещения (район, город).

Если в договоре указан иной адрес, то взыскатели (по своему усмотрению) вправе обращаться к нотариусу по месту регистрации, жительства должника и  адресу, указанному  в договоре.

Взыскатель вправе подать заявление нотариусу независимо от места регистрации взыскателя и должника по взысканию начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и иных платежей, а также об исполнении соглашений об урегулировании споров, заключенных в порядке партисипативной процедуры.

В случае если должник не имеет возможности подать возражение лично нотариусу или направить почтовой связью, ему достаточно направить свое возражение на электронную почту нотариуса.

Важно при этом соблюдение сроков подачи подобного возражения (десять рабочих дней). При таких обстоятельствах подача возражения электронной почтой существенно облегчает возможность отстоять свои права, кроме того, граждане несут меньше материальных и моральных издержек.

Вышеуказанные поправки направлены на защиту прав и интересов граждан и обеспечат своевременное получение копии исполнительной надписи с возможностью оперативной подачи соответствующего возражения.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -