Радость Победы: Фотореликвия хранится в музее карагандинского колледжа

21164

Небольшая фотография шесть на девять. Подлинное свидетельство истории. Солдаты пляшут, радуясь Победе. На обороте значится: «9 мая 1945 года. В пригороде Берлина», передает Деловой Казахстан.

В центре кадра, вприсядку, Павел Кунин, впоследствии прославивший Караганду своим фотоискусством.

– Познакомились с Павлом Семёновичем случайно. Однажды он подошёл ко мне на улице с просьбой: «Дама, можно вас сфотографировать?». После стал приходить к нам в училище, где готовили киномехаников. Общался с ребятами. Он был хороший рассказчик. Душевный человек, оптимист. Мы его звали Живчиком, – вспоминает Раиса Тамабаева, бывший директор Профшколы № 9 Караганды (ныне Карагандинский профессионально-технический колледж). – Много лет вместе праздновали День Победы. Он всегда приходил со своей алюминиевой кружкой. Подарил нам свои работы и фотографии из личного архива. Одной из них очень дорожу: где он сам, молоденький боец, в солдатской гимнастёрке танцует под «Яблочко».

В музее колледжа отдельный стенд посвящён участникам Великой Отечественной войны. В альбомах, сделанных руками преподавателей и учащихся, хранится память о ветеранах.

Павел Кунин (1925–2000) родился в селе Новоюрьево Тамбовской области. В армию его призвали в январе 1943 года, хотя ему не было ещё 18 лет. Для этого парнишка прибавил себе возраст. Служил в зенитной артиллерии. Прошёл войну от Сталинграда до Берлина. Он был одним из тех, кто оставил на здании поверженного Рейхстага свою надпись: «Я с Тамбовщины! Знай наших!». За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В Германии он впервые взял в руки фотоаппарат. При штабе была небольшая фотостудия.

После демобилизации Павел Кунин вернулся в родное село. Работал в школе учителем черчения и рисования.

В 1953 году приехал в Караганду. И до самой пенсии трудился художником-оформителем в «Центрказгеологии». Всё свободное время посвящал фотографии. Организовал первый фотоклуб Караганды, удостоенный звания Народного самодеятельного коллектива.

Мастер создал свой стиль, получивший название «эффект Кунина». И к боевым наградам ветерана Великой Отечественной войны добавились творческие. Его работы завоёвывали медали на престижных международных выставках.

В технике фотографики создавал произведения разных жанров. Особенно любил портреты. Не боялся экспериментировать, пробовал работать в стиле авангардизма.

Один из фотоаппаратов Павла Кунина хранится в Областном историко-краеведческом музее.

В эти дни выставка «Память о мастере» проходит в доме Союза архитекторов (пр. Н. Абдирова, 24/4). Посетители увидят подлинные работы Павла Кунина. Выставка будет действовать до конца мая.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -