Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поставщик нефтепродуктов Павлодарской области привлечен к административной ответственности

1934
Фото: DKNews

На основании заявления Павлодарского областного филиала Республиканского Общественного объединения «Әділдік жолы, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области установлено, что ТОО «ABN-Trade» в селе Павлодарское реализовывало бензин марки АИ - 92 по завышенной цене 201,75 тенге за 1 литр, и тем самым нарушило пункт 3 статьи 14 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», превысив предельную цену розничной реализации нефтепродуктов, на которое установлено государственное регулирование це, передает Деловой Казахстан.

Как известно, 6 января 2022 года приказом и.о. Министра энергетики Республики Казахстан на бензин марки АИ-92 установлена предельная розничная цена в размере 182 тенге за литр с учетом НДС.

В результате, ДКРЕМ возбудил административное производство в отношении правонарушителя по части 1 статьи 171 Кодекса об административных правонарушениях. Материал для рассмотрения по существу направлен в Специализированный суд по административным правонарушениям города Павлодара.

12 мая 2022 года Постановлением суда, ТОО «ABN-Trade» признано виновным и привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 171 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере 612 600 тенге.

Следует учитывать, что за повторное правонарушение, совершенное в течении года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере ста процентов от дохода (выручки), полученного в результате совершения административного правонарушения, с приостановлением действия либо лишением свидетельства об аккредитации.

Вследствие этого, субъектам предпринимательства, осуществляющим розничную реализацию нефтепродуктов, следует строго соблюдать требования законодательства в области реализации нефтепродуктов, и не допускать реализацию выше установленных предельных цен.

Потребители, в свою очередь, при обнаружении фактов превышения цен на ГСМ имеют возможность обратиться в ДКРЕМ с соответствующим заявлением, приобщив подтверждающие материалы.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -