Настройки
Язык
Тема
Обновление

Больше всего преступлений в сфере госзакупок совершаются в отрасли строительства, здравоохранения, образования и культуры

1478
Фото: АР

Анализ показал, что почти 80% преступлений в сфере госзакупок связаны с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок, передает Деловой Казахстан.

По словам заместителя председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улана Саркулова, в основном такие факты совершаются в сфере строительства, здравоохранения, образования и культуры.

«К примеру, в Кызылординской области осуждена в 2021 году руководитель управления культуры Абуова, которая получила взятку в сумме 1 млн тенге за беспрепятственное перечисление денежных средств на строительство памятника Жалантос Бахадур. В этом году к 3 годам лишения свободы осуждён заместитель акима Бородулихинского района Восточно-Казахстанской области Балыкбаев. Он получил 10% «откат» от предпринимателя в сумме 1,8 млн тенге за заключение договоров госзакупок по ремонту дорог и водопропускных труб. В прошлом году Агентством изобличена заместитель акима Атырауской области Хаменова, которая подозревается в получении взятки в сумме 4,5 млн тенге за заключение договора по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в г.Атырау на сумму 145 млн тенге. Следствие завершено, проводится ознакомление. И таких примеров можно привести много», - резюмировал представитель антикоррупционного ведомства.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -