Демонополизация связи и интернета: реальность или миф?

47146
Фото: АР

В последнее время в Казахстане о демонополизации телекоммуникационной отрасли, развитии конкуренции и привлечении новых инвесторов говорят много и часто. В стране даже создали специальную Комиссию, миссия которой заключается в том, чтобы предложить новые методы борьбы с монополиями. Новая Комиссия провела несколько заседаний, на которых «доставалось» всем участникам рынка, на одном из них особенно «перепало» «Казахтелекому». 

Напомним, что на сегодняшний день услуги доступа к сети Интернет осуществляются по фиксированным и беспроводным технологиям связи. С учетом доступности, стоимостных и качественных параметров, рынок услуг доступа к сети Интернет подразделяется на два основных вида: фиксированный (проводной) интернет и беспроводной интернет.

На одном из последних заседаний с докладом выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности 
Б. Мусин. Глава ведомства отметил ряд организационных и законодательных мер для демонополизации телекоммуникационной отрасли.

Был рассмотрен вопрос по занимаемой доле фиксированной и мобильной связи в стране. В частности, было отмечено, что АО «Казахтелеком» является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% на рынке мобильной связи. Как отметил Б.Мусин значительное положение на телекоммуникационном рынке позволило группе компаний АО «Казахтелеком» занять существенную долю на иных смежных рынках.

Сейчас как известно на рынке мобильной связи услуги оказывают:

- АО «Кселл» (с торговыми знаками «Kcell» и «Activ»), 
- ТОО «Мобайл Телеком – Сервис» (с торговыми знаками «Tele2» и «Алтел»),
- ТОО «КаР-Тел» (с торговыми знаками «Beeline» и «IZI»).

С учетом того, что АО «Кселл» и ТОО «Мобайл Телеком – Сервис» принадлежат «Казахтелекому», получается, что на рынке мобильной связи в Казахстане представлены всего две реальные компании, у которых за все это время появилось множество разнообразных прибыльных «вывесок».
Все эти компании имеют соответствующие лицензии на оказание таких услуг, которые выдавались в свое время по решению Межведомственной комиссии по радиочастотам.

Кстати, эта Комиссия недавно постановлением Правительства от 29 апреля 2022 года перестала существовать, которую также возглавлял Глава Правительства. Чем занималась эта комиссия все эти годы не известно, так как, по нашим сведениям, в последний раз она собиралась еще в бытность распределения радиочастот для формата «4G», хотя за все это время были желающие стать полноценными участниками этой отрасли, так как это направление весьма прибыльное, о чем говорят нижеследующие цифры.

В целом за весь 2021 год казахстанские операторы связи заработали более 1,12 трлн тенге, а объем телекоммуникационного рынка, по данным Бюро нац. статистики, вырос на 12,9% к аналогичному периоду позапрошлого года. На услугах сети интернет и на услугах сотовой связи операторами связи заработано 405,1 млрд тенге (на 20,1% больше, чем в 2020 году) и 251,1 млрд тенге (на 7,2% больше, чем в 2020 году) соответственно.

За январь-март 2022 года услуг связи оказано на сумму 253,4 млрд. тенге, что в сопоставимых ценах на 6,4% больше объема января-марта 2021г. На услугах сети Интернет и услуг сотовой связи также соответственно заработано 104,6 млрд. тенге (на 11,5% больше) и 59,6 млрд. тенге (на 0,4% меньше).

К примеру, АО «Кселл» в 1-ом квартале 2022 года получила рекордную выручку, а также увеличила валовую маржу с 33% до 36%, что положительно сказалось на чистой прибыли.

Так, чистый объем продаж составил 50.9 млрд. тенге (+15.6%). Доход от реализации услуг - 39.8 млрд. тенге (+11.2%). Показатель EBITDA, без учёта единовременных расходов, составил 21.6 млрд. тенге (11.6%). Рентабельность по EBITDA составила 42,6% (44,1). Операционная прибыль, без учета единовременных расходов, составила 14.3 млрд. тенге (+21.9%). Чистые затраты на финансирование - 1.7 млрд. тенге (-22.4%). При этом чистая прибыль составила 9.2 млрд. тенге (29.1%).

Мы полагаем, что если бы и другие компании были публичными, то и по ним мы смогли бы увидеть положительные показатели.

Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации подготовила в виде комментариев специальные предложения к инициативам профильных госорганов, отвечающих за развитие самой отрасли и конкуренции.

1. При консолидации компаний «Кселл» и «Теле2» ставилась цель достичь положительного эффекта за счет оптимизации и интеграции их сетей, что должно было повысить качество оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за 3 года интеграция сетей мобильных операторов так и не осуществлена.

В качестве решения Б. Мусин предложил демонополизировать группы компаний АО «Казахтелеком» путем вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы. Бытует мнение, что именно «Кселл» станет той самой компанией.

Еще 5 апреля Премьер-Министр А. Смаилов поручил МЦРИАП совместно с ФНБ «Самрук-Казына» внести в недельный срок предложение по данному вопросу, но к середине мая так и не известно какая именно компания будет выведена в конкурентный рынок. При этом про появление новых игроков совсем не упоминается.

2. Сегодня у небольших операторов возникают сложности при получении доступа к кабельной канализации и прокладке своих линий связи, так как основная часть кабельной канализации находится на балансе и эксплуатируется АО «Казахтелеком». Таким образом АО «Казахтелеком» может ограничивать развитие средних и мелких провайдеров, которые готовы предоставлять услуги доступа к интернету населению в качестве «последней мили».

Для решения проблемы МЦРИАП предлагает законодательно предусмотреть ряд поправок, включая подачу электронной заявки и определение четкого перечня оснований для отказа в предоставлении услуги. Кроме того, в случае жалоб в необоснованном отказе, уполномочить РГП «ГРС» на проведение технического аудита, по результатам которого уполномоченный орган будет вправе вносить предписания в случае выявления нарушений. Вместе с тем предлагается усилить административную ответственность оператора за необоснованный отказ в предоставлении услуги по кабельной канализации.

Перевод этой монопольной услуги в электронной формат Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации (НАКЦ) полностью поддерживает. Считаем, что ее должна оказывать НАО «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» посредством ЦОНов.

Вместе с тем, по нашей информации за всё это время кабельная канализация местами полностью устарела. Сейчас где-то её практически нет. Поэтому в таких местах она всегда прокладывается практически с нуля. Отсюда вопрос: нужна ли будет такая услуга в таких ситуациях? Если нужна, то за чей счет она должна осуществляться и кому передаваться в случае ее прокладки? Будут ли предоставляться преференции или «льготы» в таких случаях? Ведь они затратные. Считаем, что этот вопрос требует скорейшего чёткого понимания и решения. 

3. Отдельные крупные операторы связи не стимулируют развитие средних и малых провайдеров интернета, предоставляя им невыгодные условия сотрудничества. Существуют факты, когда из-за невыгодных условий дилерского договора АО «Казахтелеком» препятствует стимулированию развития средних и мелких провайдеров интернета, что негативно отражается на развитии телекоммуникационного рынка и обеспечении населения доступом к телекоммуникационным услугам (из 828 СНП подключено 0). Это, в свою очередь, препятствует успешной реализации поручений Президента по развитию телекоммуникационного рынка и обеспечения населения доступом к интернету.

Законодательное урегулирование цен доступа к сетям АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком» в селах для малых операторов связи и создание условий малым операторам для прокладки сетей по электрическим столбам позволит решить данную проблему.

На сколько нам известно, в настоящее время операторам связи не совсем выгодно проводить интернет в отдаленные села. Возводимые за свой счет станции устаревают за два года. Жителей в таких селах зачастую малое количество, возраст которых постоянно увеличивается, что влияет на дальнейшую рентабельность таких начинаний. 

Как известно НАКЦ, согласно действующему законодательству, качество связи в форматах 3G и 4G операторы связи должны обеспечивать в населённых пунктах свыше 10 тыс.человек, а также в районных центрах. Если в населенных пунктах проживают 10 тыс. жителей, то операторы вправе обеспечивать население только 2G связью. Чтобы это исправить профильному госоргану необходимо помимо указанного внести изменения в законодательство с учётом всех интересов, а также продлить или расширить существующее специальные программы, направленные на обеспечение сельского населения качественной связью, либо переключиться на формат спутниковой интернет-связи.

Дополнительно предлагается предусмотреть согласование с акиматами лицензионных обязательств операторов, так как местные исполнительные органы на местах не знают в каких селах будут улучшаться существующие условия. Помимо этого, предлагается предусмотреть обязательство для операторов, чтобы предусмотренные расходы направлялись в регионы соразмерно полученным доходам от соответствующего региона, а не распределялись операторами в другие наиболее выгодные густонаселённые области и районы.

4. Касательно предоставления радиочастотного спектра, который законодательно определен национальным ресурсом и является исчерпывающим, было предложено провести аукционный механизм, что позволит обеспечить прозрачность распределения частот, а также изъятие неэффективно используемых радиочастот. К примеру, в г. Нур-Султан на сегодняшний день не имеется свободных частот, а большая часть выданных радиочастот находятся у группы АО «Казахтелеком», что, в свою очередь, делает невозможным появление новых игроков на рынке.

Ранее, МЦРИАП прорабатывались внесения изменения в приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 21 января 2015 года № 34 «Об утверждении Правил присвоения полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов), эксплуатации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также проведения расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения» в части порядка организации и проведения аукциона по присвоению (предоставлению права использования) радиочастотного спектра.

Так, изменениями предлагалось предусмотреть гарантийный взнос - денежная сумму, равную 50% от размера начальной цены лота, но не менее чем 80%, которая вносится юридическим лицом участником для участия в торгах аукциона.

НАКЦ считает, что начальная цена лота не может составлять не менее пятикратной годовой ставки платы за использование РЧС. Более того, данная стоимость не обоснована МЦРИАП и была представлена без соответствующих расчетов. В связи с этим, мы ранее предлагали установить, что начальная цена лота должна была определяться решением коллегией уполномоченного органа.

События в Украине наглядно показывают для чего нужна конкуренция в отрасли телекоммуникаций. Даже в таких тяжелейших условиях жители Украины всех категорий имеют возможность выхода в интернет. 

Это стало возможным благодаря десяткам компаниям, имеющим возможность предоставлять качественные услуги, включая ШПДф с большим количеством точек обмена трафиком.

По мнению НАКЦ, уполномоченному органу стоит развивать конкуренцию не только в самом рынке, но и в самом профильном ведомстве (Комитете телекоммуникаций), а именно предоставить право Комитету право на местах решать с учетом конкреции вопросы распределения частот.

Что мы имеем на сегодня? Только то, что 28,8 процента акций «Казахтелекома» возвращены в государственную собственность. Для этого Правительством Казахстана принято соответствующее постановление о некоторых вопросах акционерного общества «Казахтелеком».

В своем последнем послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность обеспечения честной и открытой конкуренции. Он поручил «навсегда искоренить все искусственные монополии как в экономике, так и в политике». Как отметил Президент «рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции».

Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации надеется на то, что проводимая работа по демонополизации телекоммуникационной отрасли Казахстана не закончится только передачей контрольных пакетов акций и не уйдет в забвение как не работавшая Межведомственная комиссия по радиочастотам, а реально станет результатом появления реальных новых игроков на довольно прибыльном рынке с оборотом в 1 трлн. тенге.

НАКЦ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -