Настройки
Язык
Тема
Обновление

За нарушение законодательства в области карантина растений наложено штрафов на 0,5 млрд тенге

1467
Фото: из открытых источников

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Алмабек Марс остановился на мерах, предпринимаемых по контрольно-надзорным функциям ведомства, передает Деловой Казахстан.

По его данным, по итогам 2021 года наложено штрафов на общую сумму 455 млн тенге, выявлено 6,1 тысяч нарушений. За шесть месяцев 2022 года штрафов меньше - 137 млн тенге, зарегистрировано 1,8 тыс. нарушений.

«За нарушение законодательства в области карантина растений комитетом направлено 165 нотификаций в страны-экспортёры о несоответствии единым карантинным фитосанитарным требованиям при поставках продукции. Из них 37 нотификаций связаны с выявлением карантинных объектов. К примеру, зарегистрированы 4 факта, из импортированных из Литвы цветов выявлен карантинный вредитель «западный цветочный трипс». Выдано соответствующее предписание и изъяты 35 тысяч штук цветов хризантем и роз. В 40 кг семян моркови, завезённых из Нидерландов, выявлена болезнь карантина - зебра, груз полностью уничтожен», - сказал представитель МСХ.

Также Комитетом государственной инспекции в АПК проводится работа по согласованию фитосанитарных требований со странами-импортёрами. За 6 месяцев в реестре предприятий с правом экспорта в Китай казахстанских компаний стало 955. По фитосанитарным требованиям подписаны 11 протоколов.

Спикер отметил, что своевременно принятые меры по локализации и ликвидации очагов особо опасных и вредных организмов оказали благоприятное влияние на фитосанитарную обстановку страны и позволили сохранить экспортный потенциал республики.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -