Настройки
Язык
Тема
Обновление

Горно-металлургические предприятия  лидируют по числу несчастных случаев производственного травматизма – прокуратура ВКО

1540

 Прокуратура Восточно-Казахстанской области огласила результаты проверки соблюдения трудового законодательства, в том числе вопросы охраны труда и промышленной безопасности на крупных предприятиях, передает Деловой Казахстан со ссылкой на прокуратуру ВКО.

В прокуратуре ВКО состоялось расширенное заседание коллегии, в ходе которого обсуждены результаты проверки соблюдения трудового законодательства, в том числе вопросы охраны труда и промышленной безопасности субъектами крупного предпринимательства.

Проверка охватила период с 2019 по текущий год.

В работе коллегии приняли участие заместитель акима области Н.Жумадилов и руководители уполномоченных государственных органов.

-По согласованию с Генеральной прокуратурой в декабре прошлого года прокуратура проверила данные предприятия и установила множество нарушений трудового законодательства, противопожарной и промышленной безопасности, санитарных требований, - отметил прокурор области Алмат Байшулаков.

Согласно официальным данным, за последние 4 года из 688 несчастных случаев по области, 174 или ¼ приходится на организации горно-добывающей промышленности.

По числу производственного травматизма традиционно лидирует горно-металлургическая сфера, где зафиксировано 25% (174) из всех несчастных случаев и 10% погибших (7).

-Проверками «Востокцветмет» и «Казцинк», где работают 23 тыс. человек, выявлены свыше 1200 нарушений, такие как несоответствие условий труда, игнорирование норм промышленной безопасности, сокрытие фактов травматизма, отсутствие модернизации производства и др., - сообщили в прокуратуре области.

Как показала проверка, каждое третье рабочее место на рудниках вышеуказанных промышленных предприятий не соответствует требованиям безопасности.

- Так, шахтеры Орловского рудника «Востокцветмет» трудились на глубине 700 метров при температуре +42С, в то время как норма составляет +26С, где также было превышено содержание сернистого газа.

На Малеевском руднике («Казцинк») и Иртышской шахте («Востокцветмет») работали свыше 120 оборудований со 100% износом!

Отсутствие освещения, системы очистки воздуха, креплений, зафиксированы практически на каждой шахте. По всем нарушениям прокуратурой внесены акты надзора.

Одним из актуальных вопросов повестки дня выступает скрытый травматизм. Всего в ходе анализа на предприятиях области выявлено 16 таких фактов. В основном работники не сообщают из-за боязни потерять работу, а также по иным причинам. Укрытие несчастного случая на производстве приведет к уводу от ответственности работодателя, лишая пострадавшего работника предусмотренных законом мер поддержки, - сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.

По выявленным нарушениям органами прокуратуры области внесено 6 актов надзора, возбуждено 1 уголовное дело и 22 административных производств, из них штрафов на более 13 млн.тенге, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

В настоящее время практически все из выявленных нарушений трудового законодательства устранены.

В семи забоях шахт проложены запасные выходы, на 15-ти опасных местах установлены крепления, 39 устаревших оборудований, работающих под давлением (Тишинский, Шубинский, Риддер-Сокольный рудники ТОО «Казцинк») модернизированы, прошли экспертизу и вновь запущены в работу. Впервые по иску Департамента промышленной безопасности деятельность двух забоев, в которых превышен температурный режим, решением суда приостановлены.

Кроме того, были обсуждены  проблемные вопросы профилактки профзаболеваний, по итогам которых принято решение подготовить соответствующие письма в Министерства труда и здравоохранения РК.

Департамент полиции ВКО, в свою очередь, доложил о проведении со своей стороны углубленного анализа следственной практики по уголовным делам о нарушениях правил охраны труда.

В заключение прокурор области поручил уполномоченным государственным органам принять необходимые меры по улучшению состояния безопасности и охраны труда, усилить контроль и профилактику травматизма на производстве.

-Здоровье и безопасность граждан должны быть главным приоритетом, как для работодателей, так и контролирующих органов, - подчеркнул он.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -