Акцизы на нагреваемый табак: повышать нельзя оставить

42647

Споры и дискуссии вокруг повышения ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком не утихают, несмотря на то, что соответствующие поправки были приняты вчера сенатом. Документ ушел на подпись Главе государства. Но НПП «Атамекен», представители отраслевой ассоциации и эксперты в области здравоохранения намерены добиться пересмотра данных норм.

Этот вопрос обсудили на пресс-конференции в Sputnik Казахстан.

Президент ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев напомнил, что 23 июня Сенатом был принят законопроект по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, где было полностью одобрено решение группы депутатов Мажилиса Парламента РК об одномоментном и трехкратном увеличении акцизов на изделия с нагреваемым табаком с 1 января 2023 года.

Он заявил, что новым видам табачных изделий нанесен серьезный урон, учитывая, что в нынешнем году акцизная ставка на нагреваемый табак также была увеличена на 60% в сравнении с прошлым.

«Получается парадокс, на более вредные табачный продукт акциз повышается на 10-12% на последующие годы, а на менее вредный продукт – в этом году было повышение на 60% и по сравнению с этим годом еще трехкратно повышается на нагреваемый табак. Сейчас идет очень много дискуссий какая из табачных продукций более вредная или менее вредная. Там приводится очень много научных обоснований. Но я хотел бы представить вам два простых, доступных для каждого человека довода. В правой руке у меня пачка традиционных сигарет, в левой руке пачка стиков. Здесь 18-20 граммов табачной смеси, здесь – 5-6 граммов табачной смеси. Акцизный налог по сути косвенный налог, который налагается за вредность продукции. Соответственно, акциз на традиционные сигареты должен быть в 3-4 раза больше, чем на изделия с нагреваемым табаком по объему табачной смеси. Где больше вреда получит человек, потреблявший пачку традиционных сигарет и пачку стиков? Безусловно, в традиционных сигаретах», - заявил он. 

Эксперт настаивает на том, что согласно вредности продукции, изделия с нагреваемым табаком должны нести в себе акциз в три раза меньше, чем традиционные сигареты как во всем мире.

«Наш прогноз какой? При трехкратном увеличении ставок акциза, в 1,5-2 раза увеличится стоимость и не каждый казахстанец по своим доходом будет иметь возможность их купить. Возрастет контрабанда из соседних стран. Если сегодня объем контрафактной продукции в табачной отрасли составляет 1,5 %, то может следующие два года возрасти до 12-15%. Такие резкие движения подакцизным продукция очень вредно», - резюмировал он. 

С ним солидарен заместитель директора Департамента НПП «Атамекен» Еркин Наурызбеков.

«Мы в рамках внесений изменений и дополнений в Налоговый кодекс… давали два экспертных заключения на законопроект, где мы предлагали как раз таки поэтапное повышение, чтобы не было этого шокового резкого увеличения. В правительственном варианте нас услышали, он зашел в Мажилис, и группа депутатов инициировало трехкратное увеличение, если сравнивать с действующими ставками. Мы на рабочей группе в мажилисе и сенате высказались против, но на последней группе, когда было уже принято окончательное решение, нам не предоставили слово, мы не смогли высказать свою позицию - категорически против повышения ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком. Есть разные цифры, что мы получим и 70, и 50 млрд тенге дополнительных поступлений в бюджет, по факту, по расчетам, не будет превышать и 20 млрд тенге что будет тот же объем потребления сохраняться. То есть здесь мы не видим выгод ни для государства, ни для бизнеса, ни для людей», - отметил он.

Более того, такая мера, по его оценке грозит увеличением теневого оборота.

«У нас в Казахстане в 2021 году по сравнению с 2020 годом теневой оборот увеличился в 2,5 раза и достиг 3,3%. Это прямые потери 12 млрд тенге. Увеличение ставок акцизов однозначно приведет к контрабанде - это неизбежно, это экономика. Мы призываем госорганы соблюдать баланс. Если ставки, которые приняты сенатом, вступят в силу в 2023 году, то ставки, например, в Узбекистане по сравнению с Казахстаном будут в три раза меньше чем у нас, разница в цене 200-250 тенге. Это ответ на ваш вопрос о возможных перетоках изделий с соседних стран», - пояснил эксперт.

Исполнительный директор ассоциации QazSpirits Дмитрий Жуков в свою очередь рассказал о возможных потерях при переходе на поштучное исчисление.

«По предварительным данным, если мы переведем с кг на штуки, то потери бюджета в 2023 году составят более 5 млрд тенге, при сохранении тех же параметров потребления. Это уже не говоря о том, что у нас благодаря таким мерам резким изменениям акцизов скорее всего вырастет контрабанда изделий и упадет потребление изделий с нагреваемым табаком. В последующие года в виду роста ставки акцизов потери бюджета будут еще более возрастать», - заявил он.

Между тем эксперты в области медицины говорят о гораздо более серьезных последствиях в здоровье нации.

Глава ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Бахыт Туменова признала, что курение вызывает неинфекционные заболевания и 90% смертей в Казахстане от неинфекционных заболеваний.

«Курение является одним из факторов, который способствует этому. С курением нужно бороться. Но как? В средние века даже применяли смертную казнь, в Османской империи, Иваном Грозным. Но тем не менее курящих меньше не становится. Сегодня в мире более 1 миллиарда курящих. В Казахстане в 2019 году было большое социсследование по линии ВОЗ, результаты которых показали, что количество курящих составляет 2,8 миллиона человек. Средний возраст начала курения - 17,5 лет. В США применяли сухие законы в отношении алкоголя. В советское время в 80-е годах тоже вводили сухой закон, чтобы истребить алкоголизм. И к чему это привело мы прекрасно знаем: в токсилогических отделениях временами не было мест для госпитализации тех, кто отравился контрафактным спиртом, то есть мы идем к этому обратно, но в отношении курения», - заявила она.

Новые виды продукции изделия с нагреваемым табаком это то, что надо приветствовать, заявила эксперт. Ведь с их появлением, появилась и возможность ту категорию людей, которые не могут или не хотят бросать курить, перевести на менее безвредные изделия.

«Мы проводили исследования - эти изделия с нагреваемым табаком не являются стартовыми. С них не начинают. Ими пользуются те люди, которые хотят улучшить своё здоровье и знают вред этого табака. И нужно приветствовать. Это выход. США, Новая Зеландия, Япония, применяют этот метод именно снижения вреда в борьбе с курением. Люди, которые курят, это наши граждане, они имеют право на здоровье, которое в нашей стране является конституционным. То, что сегодня сделали, говоря таким жёстким языком, это просто вредительство по отношению к тем гражданам, которые сегодня страдают от зависимости и не могут оторваться от этой пагубной привычки курить сигареты и перешли на новые альтернативные формы, чтобы снизить вред и укрепить своё здоровье. По отношению к ним это просто вредительство. Принятием такого решения на уровне Мажилиса и поддержки Сената мы ухудшили и ухудшим дальше ситуацию именно по курению табака. Это большая проблема, я считаю, нужно к этому вернуться и остановить этот процесс», - резюмировала Бахыт Туменова. 

Ведь в противном случае, как отметила глава Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская, почти млн человек, которые перешли на альтернативу, «сейчас в связи с тем, что их стоимость с нынешних 670 тенге повысятся до 1000 тенге, а сигареты останутся на уровне 650 тенге», вынуждены будут перейти опять на табак, который, уже доказано, наносит огромный урон здоровью человека. 

«Я не могу понять, наше государство забоится о бюджете или о людях? Принятое решение я считаю, оно антинародное», - заявила она.

Гульнар Курбанбаева, эксперт ассоциации "Денсаулык", заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при Правительстве РК в свою очередь сообщила, что предстоит тяжела большая работа, переговорный процесс с министерством, правительством и депутатами, чтобы пойти на новые поправки и новые инициативы. 

«Продукция с нагреванием табака получается увеличивается с 2023 года до 900-1000 тенге, а обычные сигареты остаются 650 тенге. Мы за уравниловку – давайте все будут по 650 или все будут по 700 или 900, но одинаково, чтобы была возможность паритета с точки зрения конкуренции. Хотя мы за то, чтобы население переходило на менее вредную продукцию. Врачи сказали, что это зависимость. Но тогда пусть курят то, что менее вредно. У нас есть 30-летние, 40, 40-летние исследования известных институтов в Америке, Англии, Европе, сделанные по заказу Всемирной организации здравоохранения и ВОЗ подтверждает меньшую вредную альтернативной продукции, чем традиционных сигарет. Поэтому цена выше – будет контрабанда, будет проблема, оздоровления не будет. Денег будем тратить на курильщиков, которые заболели ХОБЛом, астматическими, сосудистыми болезнями, больше. Кроме нелегальных оборотчиков табачной продукции, которые будут иметь выгоду с этого, и пользу от этого будут иметь производители традиционных табачных изделий», - резюмировала Курбанбаева.

Тимур Раев

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -