В Панфиловском районе предлагают компенсировать часть потребности в сахаре за счет производимого на Жаркентском крахмалопаточном заводе кукурузного сиропа, передает Деловой Казахстан.
Кукуруза содержит до 75% сахара, поэтому сироп используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Таким образом, его можно использовать в качестве заменителя натурального сахара, сообщает пресс-служба акима области Жетісу.
К слову, объем потребления сахара в стране составляет 550 тыс. тонн, причем половина – производственный спрос. Основную часть этой потребности готов компенсировать Жаркентский крахмалопаточный завод. Для этого планируется открыть новую линию и расширить предприятие. С планами и проектами развития этого направления ознакомился сегодня аким области Бейбит Исабаев в ходе рабочей поездки в Панфиловский район.
Как стало известно, в год предприятие производит 75 тыс. тонн кукурузного сиропа, обеспечивая необходимой продукцией крупные кондитерские фабрики и заводы по производству напитков. В ближайших планах – увеличение мощности почти в два раза. В целом завод производит 28 видов продукции с углубленной переработкой 120 тыс. тонн кукурузы в год. В рамках расширения предприятия планируется принимать до 200 тыс. тонн кукурузы. При этом аким области отметил необходимость стимулирования аграриев.
В рамках поездки Бейбит Исабаев посетил и расположенное рядом предприятие по производству полипропиленовых мешков «Универсал», где в год на заводе производится порядка 50 млн. мешков.