Я бы повторил весь свой путь заново

46244

Мой путь к офицерским погонам начался еще в юности, мне всегда нравилась военная форма. Даже в школе на занятиях по НВП при ношениях камуфляжа я гордился собой.

Однажды к нам на беседу со старшеклассниками пришел один офицер в военной форме и рассказывал нам историю своей военной жизни, еще о том, как поступить в военное училище МО РК, с того момента я загорелся и решил для себя что стану военным. 

Давайте расскажу все  с самого начала... 

После окончания 11 классов обучения в школе я сдал документы на поступление в Высшее военное училище ВВ МВД РК г. Петропавловск и проходной балл для поступления в ВВУЗ позволял мне это сделать. Абитуриентов было очень много, в то время для поступления на 200 мест было около 350 абитуриентов. Достаточно без каких – либо усилий я сдал все психологические тесты и нормативы по физической подготовке, прошел медицинский осмотр и на мандатной комиссии мне объявили, что я зачислен в списки курсантов. Радости не было предела, а родители были на седьмом небе от счастья. Спустя буквально месяц, после курса молодого бойца, 3 сентября 2005 года я уже стою на плацу в военной форме с автоматом на груди и читаю текст военной присяги. 

Для себя выбрал специальность командно–тактическая ВВ МВД, так как мне тогда сказали, что по этой специальности я могу стать командиром и это лучшее что может быть.

Но сейчас понимаю, что все специальности по своему хороши и имеют как свои плюсы, так и минусы. Обучение далось мне легко, я имею ввиду учебный процесс, но тяжелее было привыкнуть к режиму и распорядку дня. Знаете, мне даже казалось, что учиться в Высшем военном училище легче, чем в моей школе, возможно тогда уже судьба говорила мне, что быть военным это мое призвание. Командиром 1 учебной роты, где я учился, у нас был тогда еще старший лейтенант Жандос Кульбаев. Сейчас он «подполковник»,  заместитель командира бригады 6654 по ВиСПР. Командиром взвода был молодой офицер лейтенант Нурболат Амандыков, ныне «подполковник», командир воинской части 5451. Это были мои первые командиры, офицеры, примерам которых я следовал. В коллективе будучи курсантом я был очень активным, старался участвовать во всех конкурсах, соревнованиях и даже в КВНе. Поступив в Высшее военное училище ВВ МВД, я окончил Военный институт ВВ МВД РК, так как в 2009 году ему присвоили статус института, окончил на красный диплом. В то время выпускники окончившие Военный институт на красный диплом пользовались правом выбора региона для дальнейшего прохождения службы. Я, как и все «красно дипломники» выбрал местом своей службы нынешний Абайскую область, свой родной город Семей. 

Начинал службу с командира взвода воинской части 5511 в городе Семей, здесь и познакомился со своей супругой, здесь и сыграли свадьбу, здесь и родилась моя старшая дочь. В конце 2012 года судьба меня перебросила обратно в город Петропавловск в Военный институт ВВ МВД РК. На этом месте я проходил службу в должностях командира взвода и командира учебной роты. 5 лет службы я отдал на воспитание курсантов, будущих офицеров. Могу похвастаться одним большим плюсом службы в Военном институте, тем что за 5 лет службы меня узнают огромное количество выпускников с 2013 до 2020 года. После выпуска офицеров 2017 года пришло время уходить на новое место службы и меня вывели в распоряжение командующего РгК «Орталык». 

Проходил службу в городе Степногорск, воинская часть 3514 батальон на правах части по охране объектов УУИС. Служил в очень хорошем и дружном коллективе. В этом городе у меня родился сын, дочка пошла в первый класс. Повидалось мне и послужить в спасательном подразделении начальником отделения боевой подготовки в воинской части 52859 в городе Караганда. Ни один раз приходилось спасать людей из-под снежного плена на трассе Караганда - Нур–Султан в 2020 году. Этот период службы мне запомнился очень позитивным коллективом и новизной службы, особенно по организации аварийно-спасательных работ. Организовывал полевые выходы, стрельбы в воинской части 5516 города Темиртау находясь на должности заместителя командира части в 2020 году. До этого мне не приходилось сталкиваться с службой по охране общественного порядка, именно в год пандемии мы организовывали службу в городе в дневное и ночное время в 2 смены. Тогда я и эту службу познал на своем опыте. В городе Темиртау у меня родилась младшая дочка. 

В данный момент, как уже год, я прохожу службу в городе Усть-Каменогорск, на должности офицера управления боевой подготовки РгК «Шығыс», под руководством начальника управления полковника Сергея Сергеева. На базе воинской части 5518 и 3477 неоднократно проводятся учебно-методические сборы с различной категорией, где я в роли коменданта сборов мог поделиться своими знаниями и черпать знания у других. Немало было командировок в составе целевой группы при работе в частях, руководителем которых являлся заместитель командующего РгК «Шығыс» полковник Еркен Жанабергенов. Надо признать что он для меня является примером стойкости и требовательности в службе.

Оглянувшись назад и осознав весь пройденный мною путь, я понял, что все, о чем мечтал, сбывается. Помню, как еще вчера мальчишкой я размышлял как трудно, наверное, быть военным, и какая честь носить форму, тем более офицерские погоны. 

Конечно в жизни каждого офицера немалую роль играет супруга. Если дома порядок, то и на службе будет все хорошо. Сейчас я могу смело сказать, что где бы не находился, в любом городе Казахстана у меня есть друзья, товарищи, мои сокурсники, которые никогда не оставят меня в беде, с которыми всегда поддерживаю связь.

Офицер, это профессия героическая. Потому что именно он отдает всего себя службе одной цели, это спокойствие народа и благополучие страны. Офицер, это воспитатель, который влияет на судьбы людей, на их сознание. Если бы у меня был выбор отмотать время назад и начать все заново, я бы повторил весь свой путь заново.

Майор Самат Габдуллин, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -