Без тыла нет победы!

71478

В Национальной гвардии служат очень много офицеров, которые внесли и вносят огромный вклад в становление независимого Казахстана и передают свой бесценный опыт молодому поколению. 

На сегодняшний день одним из них является заместитель  командующего региональным командованием «Онтустік» по тылу полковник Мансуров Арман Нурланович. 

– Арман Нурланович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях, детстве.

– Я родился на родине Великого Абая в городе Семипалатинск (Семей). Воспитывался в многодетной семье. 
Отец, Мансуров Нурлан Аупович свыше 20 лет проработал в органах внутренних дел и на сегодняшний день является пенсионером МВД. Мама, Мархабат Бисагимовна, педагог по образованию, вместе с отцом воспитала меня и трех моих сестер. 

В 1985 году я пошел в первый класс, во время учебы участвовал в различных олимпиадах, занимался спортом. В 1995 году окончил школу-лицей № 7 города Семипалатинск и поступил в финансово-экономический колледж имени Рымбека Байсеитова. В июне 1998 года получил специальность «финансист».

– Арман Нурланович, почему Вы выбрали военную профессию?

– В 1939 году моего деда призвали для прохождения срочной службы в Советскую Армию и по окончанию срока, с началом войны отправили на фронт. Он был наводчиком орудия, входил в состав Артилерийского дивизиона. Участвовал во взятии немецких городов: Нейсе, Мукенвальд, Берлин, а также в освобождении Праги. Был дважды ранен в боях с немецкими захватчиками, но восстанавливался и вставал в строй. О его боевом пути говорят награды: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», грамота от маршала Советского Союза И. Конева. Именно мой дедушка стал для меня ориентиром смелости и мужества. Поэтому имея таких родных, прошедших войну, защитивших свою Родину, и отца, который также стоял на страже правопорядка, я не мог выбрать другую профессию!

В 1999 году поступил в Петропавловское высшее военное училище МВД Республики Казахстан и в 2003 году с отличием окончил по специальности «инженер-экономист», после чего и началась моя офицерская жизнь.

– Расскажите, пожалуйста, о своей службе.

– После окончания учебы проходил службу на должностях начальника военно-хозяйственного довольствия батальона, начальника продовольственной службы полка, продовольственной службы бригады. 

В 2007 году, будучи старшим лейтенантом, я был назначен на должность заместителя командира полка по тылу в городе Семей. 

С 2008 по  2010 год прошел полный курс обучения в Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии Хрулева города Санкт-Петербург Российской Федерации. Академию также окончил с отличием. Затем я был назначен на должность заместителя командира бригады по тылу в воинской части 6638 города Усть-Каменогорск. В период службы, а именно в 2012 году, принял решение баллотироваться в маслихат и зарегистририровался в качестве кандидата в депутаты Усть-Каменогорского маслихата Восточно-Казахстанской области.

С 2013 по 2016 годы проходил службу в должности заместителя командующего регионального командования «Шығыс» Национальной гвардии по тылу.

С 2016 по 2018 годы – слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (город Москва). И для меня знаковым событием стало вручение мне диплома с отличием генералом армии Лобовым В.Н., уникальной личностью. Он в 1986 году командовал Среднеазиатским военным округом, являлся членом Бюро ЦК Компартии Казахстана, был начальником Генерального штаба ВС СССР.

С июня 2018 года по сей день возглавляю тыл регионального командования «Оңтүстік». 

– Вы так хорошо рассказали о своей службе, расскажите пожалуйста о своей семье, детях…

– Семья – для меня главное достижение в жизни! Моя супруга, Бекбауова Жанна Жумагуловна, свыше 20 лет прослужила в войсках правопорядка, стояла у истоков образования и формирования психологической службы в войсках и в 2019 году в воинском звании «подполковник» вышла на заслуженный отдых. Вместе с супругой воспитываем двоих детей: сына – Диаса и дочь – Дильназ. Оба – школьники: сын – ученик Назарбаев Интеллектуальной школы, дочь – ученица общеобразовательной школы города Алматы. 

– Арман Нурланович, Вы являетесь примером для служения Отчизне многим офицерам. За 23 года службы в Национальной гвардии Вы передали и продолжаете передавать свой огромный и бесценный опыт молодому поколению.

– Вы знаете, ведь каждое знакомство и каждая новая встреча – открытие! Я ценю талантливую молодежь и по возможности помогаю им. Одним из главных занятий в жизни – считаю передачу опыта новому поколению. Я стараюсь щедро делиться всем, что знаю, с теми, кому это интересно. И с коллективом тыла ежедневно работаем на результат, на будущее.

– Расскажите, пожалуйста, о ярких страницах Вашей службы. 

– В книге известного писателя В. Карпова «Генерал армии Хрулев. Все для победы. Великий интендант» один из военоначальников, оценивая деятельность тыла, сказал: «Тыл нужен солдату не только на войне, но и в повседневной жизни. Не накормишь солдата три раза в сутки, не помоешь, не вылечишь – это не солдат. Не смажешь колесо автомобиля – и не поедет машина. Мы вспоминаем о тыле, когда хотим кушать, когда донельзя истрепана полевая форма. А мы о тыле должны помнить всегда!». И это на сегодняшний день неоспоримый факт.

За четыре года руководства тылом РгК «Онтүстік» выполнено множество задач. Отдельные задачи были апробированы именно специалистами тыла нашего регионального командования. К примеру, в феврале 2019 года впервые в истории войск комбинированным способом осуществили передислокацию воинской части с н.п. Узунагаш Алматинской области в город Семей Восточно-Казахстанской области, а военный городок данной части в кратчайшие сроки был передан на баланс местных исполнительных органов власти. В июне месяце уже обеспечивали выполнение задач в период режима ЧС в городе Арысь Туркестанской области.

В этом же 2019 году были проведены реорганизация и формирование  воинских частей в городе Алматы и Алматинской области. Проведенные мероприятия в основе своей заключались именно в работе тыла, поскольку были связаны с передачей зданий и сооружений, специальной техники, товарно-материальных ценностей и в целом создания условий для полноценного функционирования военных городков.
В феврале 2020 года в период режима ЧС тыловое обеспечение подразделений Национальной гвардии  организовывалось в Кордайском районе Жамбылской области, в н.п. Чунджа, уже в мае месяце, также в период объявленного режима чрезвычайной ситуации, тыл регионального командования обеспечивал выполнение задач по ликвидации последствий природного характера в н.п. Мырзакент Мактаральского района Туркестанской области. В результате слаженной работы специалистов тыла, организация тылового обеспечения осуществлена за счет местных исполнительных органов власти, военнослужащие были зачислены на бесплатное котловое довольствие, а вся привлекаемая техника обеспечивалась горючим за счет акиматов этих регионов. 

Кроме того, постоянно проводилась работа по совершенствованию объектов тыла: строительство склада ГСМ в/ч 28237, ввод складов вещевой и квартирно-эксплуатационной служб, а также солдатской бани в воинской части 3650, которые отсутствовали как объекты тыла.

В 2020 году произошла реорганизация организационно-планового отдела в управление тыла, вследствие чего перерабатывалась вся необходимая документация, разрабатывались новые положения и была выстроена новая система тылового обеспечения регионального командования, проведена также оптимизация процедуры закупа путем сокращения начальников служб государственных закупок воинских частей и образованием отдела государственных закупок в управлении тыла. Как результат, данный переход позволил более качественно и оперативно выполнять поставленные перед тылом задачи.

Организация взаимодействия специалистов тыла с акиматами городов заслуживают отдельного внимания. В период пандемии, в рамках задач по обеспечению приданных сил, именно благодаря тесному сотрудничеству военнослужащие Национальной гвардии свыше двух месяцев размещались в общежитиях, выделенных администрацией города Алматы и безвозмездно обеспечивались питанием. Не стала исключением и организация питания всего личного состава в период «январских событий» текущего года. 

В целом 2019-2022 годы стали периодом серьезных испытаний для регионального командования. И именно в это время полностью себя оправдала сформированная нами система тылового обеспечения.

Вместе с тем, в целях улучшения внешнего облика военных городков и повышения имиджа войск, работа тыла по взаимодействию с местными исполнительными органами власти в регионах продолжается. На сегодняшний день акиматом Туркестанской области выделено здание и проводится капитальный ремонт для размещения батальона оперативного назначения в городе Туркестан, акиматом Жамбылской области начинается капитальный ремонт четырехэтажного здания на территории воинской части в городе Тараз, акиматом города Алматы также выделено здание и осуществляется капитальный ремонт для размещения батальона оперативного назначения в южной столице. Впервые в истории войск 4 военных городка Алматинского гарнизона переданы на баланс местных исполнительных органов власти для проведения последующих ремонтных мероприятий. 

– Арман Нурланович, чтобы Вы могли сказать молодым специалистам-интендантам? 

– В реалиях нынешнего времени, именно специалисты тыла должны не только обладать опытом административно-хозяйственной деятельности и умением всесторонне анализировать проблемы, но и быть эффективными кризис-менеджерами.
Арман Нурланович, большое Вам спасибо за столь содержательный рассказ и разрешите поблагодарить за проделанную работу по развитию и совершенствованию инфраструктуры военных городков регионального командования «Онтүстік»

В свою очередь хотел бы выразить слова благодарности всему коллективу тыла нашего регионального командования за плодотворную и качественную службу, которая позволяет достичь эффективных результатов. Спасибо за проявленные старания, ответственность, добросовестность и трудолюбие. Надеюсь, на еще более успешную службу в дальнейшем. 

Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых перспектив и идей, карьерного роста и бодрости духа! 

Подполковник Данара БАЙМАГАНБЕТОВА, город Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -