С 1 июля 2020 года вводятся в действия положения Закона Республики Казахстан «О Фонде компенсации потерпевшим» от 10 января 2018 года, направленные на обеспечение выплаты компенсации потерпевшим по отдельным составам уголовных правонарушений - это несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, торговли людьми, лица, которым в результате преступления нанесен тяжкий вред здоровью или заражение ВИЧ/СПИД, законным представителям в случае смерти потерпевшего, передает Деловой Казахстан.
Компенсация предназначена для социальной поддержки потерпевшего и осуществляется в виде единовременной фиксированной выплаты. Ее размер составляет от 30 до 50 месячных расчетных показателей в зависимости от квалификации уголовного правонарушения.
Срок подачи ходатайства о назначении компенсации составляет 3 года с даты вынесения постановления о признании лица потерпевшим.
Таким образом, каждый потерпевший вправе получить выплату из Фонда. Для этого потерпевшему либо лицу, наделенному правами потерпевшего необходимо обратиться к следователю (дознавателю) с заявлением с приложением копий документа, удостоверяющего личность, либо документов, подтверждающих личность и право лица, наделенного правами потерпевшего, на получение компенсации, сведений о номере банковского счета, копии постановления о признании лица потерпевшим, копии документа, подтверждающего характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего, в случае смерти– копии свидетельства о его смерти или иного документа, подтверждающего смерть потерпевшего.
При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного.
Напоминаем, что Фонд формируется за счет принудительных взысканий со всех виновных в совершении уголовных правонарушений в размере от 5 до 30 месячных расчетных показателей, взысканий наложенных судом за процессуальные нарушения с участников процесса и других источников.
В целом совершенствование законодательства в данной сфере направлено на создание полноценного института государственной защиты прав потерпевших, исполнение обязанности правового государства признавать, соблюдать, защищать права и свободы человека и гражданина.