Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива позволит снизить выбросы в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию в городе. В рамках исполнения поручения Правительства соответствующий меморандум подписали Председатель Правления АО «НК «QazaqGaz» Санжар Жаркешов и аким города Алматы Ерболат Досаев, передает Деловой Казахстан.
Согласно подписанному документу, национальная компания построит три АГНКС во 2 квартале 2023 года и обеспечит бесперебойную поставку компримированного природного газа (КПГ). Со своей стороны, акимат Алматы планирует расширение автобусного парка до 1200 единиц.
КПГ называют главным конкурентом дизельного топлива. Общественный транспорт и специальная техника США, Китая, Италии и многих других стран заправляется исключительно этим видом топлива. Преимущество компримированного природного газа заключается как в экологичности, так и в доступной цене – КПГ в два раза дешевле, чем дизельное топливо.
«QazaqGaz рассчитывает на сотрудничество с администрацией и других городов Казахстана. Со своей стороны, мы готовы работать в сфере использования газомоторного топлива и переводить общественный транспорт с дизеля на более экологически чистое горючее – КПГ» Санжар Жаркешов, Председатель Правления АО «НК «QazaqGaz»
Кроме того, для улучшения качества воздуха в городе также достигнуто соглашение по развитию энергетического комплекса и газоснабжения.
Компримированный природный газ (КПГ) – это сжатый природный газ, находящийся под давлением в 200-250 атмосфер, что приводит к кратному сокращению объема. Газ компримируют для использования в качестве газомоторного топлива.
КПГ также транспортируют в баллонах между населенными пунктами. Такой способ доставки газа - альтернатива возведению магистральных газопроводов (виртуальный газопровод).
На сегодняшний день в Казахстане функционируют 18 АГНКС, 7 из которых принадлежат группе компаний QazaqGaz. Количество автотранспорта на КПГ составляет 1925 единиц.