В целях повышения доступности лекарственных средств, не входящих в амбулаторное лекарственное обеспечение, в текущем году внесены изменения в Кодекс здравоохранения о создании аптечных пунктов на базе сельских учреждений здравоохранения. Об этом сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, передает Деловой Казахстан.
“Решен вопрос лекарственного обеспечения в 4542 селах (или 80%), решается проблема по лекарственному обеспечению жителей, оставшихся 1145 населённых пунктов. За последние 2 месяца т.г. были выданы лицензии и (или) приложения на 59 аптек и 8 аптечных пунктов при ПМСП в сельских населенных пунктах.
В целях охвата незастрахованных граждан и повышения доступности медицинской помощи в системе ОСМС внесены дополнения в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» по внедрению альтернативного подхода вхождения в систему ОСМС путем оплаты взносов на ОСМС на 12 месяцев вперед, с аннулированием задолженности за истекший период, таким образом, медицинская помощь в системе ОСМС стала доступной с момента уплаты взносов. Тем самым, создавая привлекательность для незастрахованных граждан страны”, - сообщила А.Гиният.
Учитывая недостаточность скринингом для сельского населения были пересмотрены подходы по увеличению охвата жителей сел, путем определения новых целевых групп, начиная с 18 лет. (Ранее скрининг проводился для возрастной категории от 30 до 70 лет).
Определены целевые группы для профилактического осмотра в населенных пунктах: «Дети» в возрасте от рождения до 18 лет, «Жастар» от 18 до 29 лет, «Енбек-1» от 30 до 44 лет, «Енбек-2» от 45 до 65 лет и «Зейнеткер» – старше 66 лет.
С середины сентября текущего года в Карагандинской (ЦРБ Абайского района), Акмолинской (Аршалынская ЦРБ) и Алматинской (Енбекшиказахская ЦРБ) областях запускается пилотный проект скрининга сельского населения с последующим поэтапным внедрением во всех регионах.
Кроме того, за последние 3 года объем финансирования в целях улучшения доступности сельского здравоохранения возрос на 95%, с 73,5 млрд до 143,3 млрд тенге.