Водосчётчик состоит из расходомера и счётного механизма, как правило, изолированного от попадания воды. В бытовых приборах обычно применяются тахометрические расходомеры, основанные на измерении количества оборотов крыльчатки или микротурбины, вращаемой потоком воды, передает Деловой Казахстан.
В промышленных устройствах также могут применяться вихревые, ультразвуковые и электромагнитные расходомеры.
Учитывая, что в перечне измерений, относящихся к государственному регулированию, утвержденном Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 29 марта 2019 года № 170, имеются метрологические требования к измерениям расхода воды в области жилищно-коммунального хозяйства - счётчики воды подлежат перед выпуском в обращение подлежат испытаниям в целях утверждения типа или метрологической аттестации, регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан и последующей поверке.
Проверить утвержден и зарегистрирован ли тип вашего счетчика и как часто нужно его поверять (межповерочный интервал) вы можете ознакомиться по следующей ссылке.
Ознакомиться какие поверочные лаборатории аккредитованы и имеют право поверять счетчик воды (необходимо проверить область аккредитации) вы можете по следующей ссылке.
Дополнительно сообщаем, что единый межповерочный интервал для счетчиков холодной и горячей воды в Республике Казахстан составляет не более 5 лет.