Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи до сих пор остается первым и единственным вузом в постсоветских республиках Средней Азии, готовящих офицеров-инженеров технических специальностей.
В очередном выпуске Online-брифинга Министерства обороны начальник Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи полковник Кайрат Даутов рассказал об особенностях и преимуществах обучения в военном вузе.
- Расскажите нам о преимуществах обучения. Почему юноши хотят поступить именно к вам? В чем Ваша особенность?
- Добрый день, Марина, 15 октября ровно 21 год назад создан наш институт. Как Вы знаете Вооруженные силы Республики Казахстан нуждались и нуждаются в высококвалифицированных кадрах, особенно в области радиоэлектроники. Поэтому было принято решение создать свой национальный институт который кстати был первым в Центральноазиатском регионе данного профиля и осуществляет подготовку будущих офицеров по девяти специальностям. Все эти специальности связаны с радиоэлектроникой, кибербезопасностью, защитой информации, с обеспечением полетов авиации. Это все высокотехнологические наши профессии особо необходимые Вооруженным силам страны. Особо подчеркну, что в тот момент направленность нашего института предполагала, что среди всех военных учебных заведений Казахстана наш институт единственный с пятигодичным циклом обучения и осуществляет подготовку офицеров инженерного и командного профиля. Что касается востребованности среди молодежи их привлекает высокотехнологичное обучение. Обучая может быть не на совсем новой технике, мы применяем методики, обучающие программы, средства вычислительной техники, компьютерные технологии. Взаимодействие с гражданскими вузами такими как Международный университет информационных технологий, Казахский национальный технический университет нам позволяет шагать в ногу со временем и делать актуальным наше обучение.
- Естественно большое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности, курсанты вуза совершенствуют и проектируют боевую технику, вооружение. Расскажите об этом поподробнее.
- Совершенно верно без научно-исследовательской работы невозможно освоить вооружение и военную технику. В данной лаборатории у нас находится учебная группа, курсанты которые активно принимает участие в научных кружках. В данный момент могу Вам продемонстрировать разработку нашего института. Такие же курсанты, как здесь сидят, их предшественники под руководством офицеров разработали вот это противодронное ружье, которое может противодействовать дронам промышленного образца. Не секрет, что многие используют дроны, приобретенные в магазинах и других местах для того, чтобы снимать наши территории и для других целей. С помощью этого противодронного ружья мы можем им противодействовать, нарушая их каналы управления и препятствовать работе. Вот этот 3-Д проектор тоже сделан руками курсантов, он собран из подручных материалов. С его помощью можно проецировать весь видеоматериал, способствующий обучению дисциплины, которую они проходят. Он применим в любых условиях, хоть в поле, хоть в лаборатории. Естественно это все конечная продукция, а для того, чтобы к этому делу подвести, подготовить наших курсантов, развернута лаборатория кафедры основ военной радиотехники и электроники, которая позволяет освоить азы, как построены логические схемы, электроцепи и самим вручную пощупать, посмотреть, оценить эти возможности. На этих сменных панелях можно изменять конфигурацию, логику мышления, это потом способствует их мышлению, как командиров.
- Действительно ли курсанты работают на реальной боевой технике, это не опасно?
- Без обучения на реальной технике невозможно привить курсантам те качества, которые необходимы им для самостоятельной службы. В этой аудитории расположена материальная часть зенитного ракетного комплекса С-75. Здесь курсанты обучаются подготовке ракет к пускам. Данное оборудование позволяет контролировать техническое состояние ракеты. А вот здесь – учебный макет действующей ракеты. Эта ракета была боевой, но усилиями личного состава института переведена в учебную. Для того, чтобы наглядно показывать, а для закрепления всех навыков и приобретения устойчивых умений мы проводим занятия непосредственно на боевой технике, которая развернута в учебном центре за городом Алматы. Именно там находится боевая техника, позволяющая приобрести навыки, необходимые для работы в боевых условиях. И добавлю, что это не опасно.
- Кайрат Сапарбекович, насколько я знаю среди всех военных вузов республики именно в ваших стенах создан клуб веселых и находчивых, научно-дебатный клуб, военно-исторический клуб. Здесь получается курсанты оттачивают свое ораторское искусство. Ребята занимаются в свободное время? Это хобби или входит в основную учебу?
- Как Вы знаете, всестороннее развитие личности, тем более будущего командира, не может быть ограничено только учебными занятиями по дисциплинам их специализации. Важное место отводим всестороннему развитию курсантов. В нашем вузе в одном из первых была создана команда КВН, которая среди вузов министерства обороны первой вошла в лигу КВН Казахстана. Также наши ребята участвуют в военно-историческом клубе, в дебатном клубе, о чем свидетельствуют многочисленные награды. Таким образом курсант развивается, как командир, способный увлекать за собой. Как говорил Бауыржан Момышулы, командир – это отец. Он должен воспитывать, воодушевлять, вдохновлять своим примером. И здесь глубокий смысл заключается в том, что курсант развивался разносторонне. Кстати, я хочу отметить, что наши курсанты с воодушевлением относятся к этой деятельности, всячески ее поддерживают. Кроме того, кружки помогают повысить успеваемость курсантов - это как привилегия. К участию в них допускаются только курсанты с высокой успеваемостью.
- Как Вы видите, у нас проводится научно-исследовательская работа силами курсантов и более опытных офицеров, и я хотел бы сказать, что она организована на всех кафедрах. Сейчас мы находимся на кафедре радиотехнического обеспечения полетов. Сейчас я представлю Вам систему допуска без ключа, разработанную курсантами. Это дипломная работа. В данном помещении образцы техники. Я хотел бы рассказать о перспективах нашего института, наше видение по его развитию и другие вопросы. В целом я скажу, что руководством Министерства обороны, Вооруженных сил поставлена задача готовить высококвалифицированные, высокомотивированные офицерские кадры, необходимые нам для дальнейшей службы. Мы как институт прежде всего позиционируем себя как учреждение, готовящее фундамент для Вооруженных сил. Естественно, мы планируем развивать научно-исследовательскую деятельность. В планах даже стоит перевести институт в разряд академии. Мы хотим открыть и магистратуру и усовершенствовать бакалавриат. Мы готовим предложения по разработке грантов в рамках программно-целевого финансирования. Это позволит нам развить человеческий капитал. По повышению уровня подготовки мы будем обращать внимание на уровень подготовки профессорско-преподавательского состава. Мы будем наращивать квалификацию и уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, приглашать наиболее опытных офицеров из войск, которые могут методически грамотно передать свой опыт. Это конечно не все. Еще мы хотим усовершенствовать полевую выучку. Для этого мы планируем на следующий год провести в масштабе института единый полевой выход, когда практически весь личный состав института совершит марш на полигон «Сары-Шаган» и выполнит учебно-боевые задачи. На следующий год состоится выпуск. К нему мы должны показать насколько усовершенствовалась подготовка. Итог будет продемонстрирован на государственном экзамене.
Наш институт имеет определенную историю. Сегодня ему 21 год со дня образования. Те офицеры, которые стояли у истоков создания вуза, его совершенствовали до сегодняшнего дня, думаю, будут с радостью приветствовать те новшества, которые мы вводим. Естественно, мы поддерживаем связь с ветеранами института, это позитивно сказывается на развитии института. Они делятся опытом, знаниями, а мы рассказываем о наших достижениях.