Для защиты отдельных категорий потребителей от влияния роста тарифов будут созданы условия адресного субсидирования

1956
Фото: АР

В целях обеспечения притока инвестиций необходимо увеличить действующий тариф на Рынке электрической мощности с текущих 590 тысяч тенге за 1 МВт в месяц до 885 тысяч. Об этом на брифинге в СЦК заявил министр энергетики Болат Акчулаков. По его словам, это позволит привлечь дополнительные 35 млрд тенге в год, передает Деловой Казахстан.

При этом, текущая политика по сдерживанию тарифов на электрическую энергию не учитывала рост инфляции в полной мере, что также влияло на инвестиционную привлекательность отрасли.

«Предлагается пересмотреть данный подход. Для обеспечения стабильности работы энергопредприятий требуется прогнозируемая тарифная политика, предусматривающая индексацию на уровень инфляции. Также остаться в прошлом должен вопрос компенсации затрат на производство тепловой энергии за счёт средств от реализации электрической энергии и услуги по подержанию готовности электрической мощности.

То есть, перекрёстное субсидирование должно быть исключено. Для защиты отдельных категорий потребителей от влияния роста тарифов будут созданы условия адресного субсидирования с учётом сегодняшнего опыта. Учитывая социальный аспект теплоэнергетики, потребуется внедрить гибридную модель, стимулирующую привлечение инвестиций и обеспечивающую гарантии возврата инвестиций, которая будет включать в себя действующие механизмы бюджетного финансирования теплоэнергетики и соответствующие обязательства собственников по инвестированию», - разъяснил глава ведомства.

В свою очередь, для энергопредприятий будут внедрены встречные обязательства по вложению части собственных средств, помимо получаемых из тарифов, на развитие собственных активов.

Вместе с тем, для полноценной реализации предлагаемых мер необходимо вернуть контрольные функции уполномоченного органа за целевым использованием средств, полученных в рамках политики «Тариф в обмен на инвестиции», а также установить показатели, которые необходимо достичь в рамках вложенных инвестиций. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -