Проведен анализ состояния конкуренции на рынке внутренних регулярных перевозок пассажиров воздушным транспортом

36344
Фото: АР

Департаментом транспорта и связи в рамках проведенного мониторинга цен и установленных признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции Республики Казахстан, проведен анализ состояния конкуренции на рынке внутренних регулярных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Республике Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Анализ проведен в соответствии с нормами Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) и Методики по проведению анализа состояния конкуренции на товарных рынках, утвержденной приказом Агентства от 3 мая 2022 года № 13 (далее - Методика).

В соответствии с п.п.2) п. 1 статьи 196 Кодекса, анализ состояния конкуренции на товарных рынках проводится с целью определения уровня конкуренции, выявления субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, разработки комплекса мер, направленных на защиту и развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности, в том числе в случаях определения доли доминирования субъекта рынка при рассмотрении признаков антиконкурентных соглашений и согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением.

При проведении анализа в качестве исходной информации использованы данные Бюро национальной статистики Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам, а также сведения субъектов рынка (авиакомпаний), осуществляющих деятельность на соответствующем товарном рынке.

Процедура определения критериев взаимозаменяемости товара, не имеющего заменителя, или взаимозаменяемых товаров (работ, услуг), обращающихся на одном и том же товарном рынке, включает:

- определение наименования товара;

- определение свойств товара, определяющих выбор покупателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара;

- определение взаимозаменяемых товаров.

Услуги пассажирских авиаперевозок регулярными (внутренними) рейсам регламентируются Законом РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее – Закон); Правилами допуска авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок, утвержденными приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 27.03.2015 года №352 (далее – Правила допуска авиакомпаний); Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утверждёнными приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 30.05.2015 года №540 (далее – Правила перевозки); Правилами проведения конкурса на субсидируемые авиамаршруты и выдачи свидетельств на субсидируемые авиамаршруты для оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почтовых отправлений, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.01.2013 года №69 (далее – Правила субсидирования).

В соответствии с понятийным аппаратом Закона, в данном анализе используются следующие понятия и термины:

Авиакомпания - юридическое лицо, имеющее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов.

Авиационные услуги - услуги гражданской авиации, связанные с организацией и обеспечением воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почтовых отправлений и выполнением авиационных работ за плату или по найму.

Авиационный маршрут (авиамаршрут) - географическое описание или комбинация географических описаний земной поверхности, над которой осуществляется воздушное сообщение между пунктами авиаперевозок.

Авиаперевозки — способ транспортировки грузов и перевозки пассажиров при помощи воздушных судов. Авиаперевозки принято классифицировать по направлению, категории груза и типу загрузки.

Региональные (внутриреспубликанские) коммерческие воздушные пассажирские перевозки – коммерческие воздушные пассажирские перевозки, осуществляемые между населенными пунктами, находящимися в разных областях, или соединяющие населенные пункты с городами республиканского значения, столицей.

Регулярный рейс - рейс, выполняемый в соответствии с установленным и опубликованным авиакомпанией расписанием.

Согласно статье 79 Закона, регулярные и нерегулярные коммерческие воздушные перевозки осуществляются по авиамаршрутам. Авиамаршруты делятся на международные и внутренние.

В связи с тем, что нерегулярные пассажирские авиаперевозки носят непостоянный (нерегулярный) характер, данный вид перевозок в рамках данного анализа не рассматривался.

Международные авиамаршруты для осуществления регулярных коммерческих воздушных перевозок определяются в соответствии с международными договорами Республики Казахстан.

К выполнению внутренних регулярных коммерческих воздушных перевозок допускаются авиакомпании, соответствующие квалификационным требованиям, установленным правилами допуска авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок.

Регулярные перевозки по авиамаршрутам, осуществляемые на основании решений Правительства Республики Казахстан или уполномоченного им государственного органа, перевозки, осуществляемые на основании решений местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, не обеспечивающие уровень дохода, необходимый для эффективного функционирования авиамаршрута, а также перевозки, относящиеся к приоритетным международным авиамаршрутам, подлежат субсидированию за счет бюджетных средств.

Допуск авиакомпании к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок осуществляется по видам регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок.

Перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров регулярными рейсами в соответствии с заключенными авиакомпанией договорами на воздушную перевозку.

Согласно п. 2 статьи 690 Гражданского кодекса РК, договор перевозки пассажира и багажа оформляется соответственно проездным билетом и багажной квитанцией. Форма проездного билета и багажной квитанции, устанавливается в порядке, предусмотренном законодательными актами о транспорте.

Согласно п. 6 Правил перевозок, билет действителен для перевозки пассажира и его багажа от пункта отправления до пункта назначения по маршруту и классу обслуживания, указанному в нем. Каждый полетный купон действителен для перевозки пассажира и его багажа только по указанным в нем участком маршрута, классу обслуживания, дате и рейсу, на который забронировано место.

В свою очередь, деятельность по перевозке пассажиров, помимо авиакомпаний, осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. Однако, в силу качественных и технических характеристик услуг авиаперевозок, связанных с меньшим временем нахождения в пути, высокой скоростью доставки пассажиров, более высокой стоимостью билета, услуги авиаперевозок, не являются взаимозаменяемыми с услугами перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом.

Определение критериев взаимозаменяемости товаров представляет собой процедуру определения критериев взаимозаменяемости товаров.

При оценке конкурентной среды на рынке авиаперевозок границами рынка авиаперевозок являются пункт отправления и пункт назначения.

Согласно этому, каждый из пунктов отправления и назначения может быть рассмотрен как с позиции клиента, так и как отдельный рынок.

Таким образом, географическими границами определены конкретные авиамаршруты внутри Республики Казахстан (43 авиамаршрутов) на основании данных, представленных самими субъектами рынка (авиакомпаниями), так как конкуренция авиаперевозчиков происходит на конкретных маршрутах.

Согласно пункту 26 Методики временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от цели исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации.

Потребителями услуг пассажирских авиаперевозок внутренними регулярными рейсами являются пассажиры – физические лица, не входящие в состав экипажа и перевозимые на воздушном судне в соответствии с договором воздушной перевозки или на иных законных основаниях (подпункт 55) статьи 1 Закона).

Продавцами на данном товарном рынке являются авиакомпании – юридические лица, имеющие сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов (подпункт 2) статьи 1 Закона).

Авиакомпании, выполняющие регулярные воздушные перевозки, создаются в форме акционерного общества в порядке, установленном законами Республики Казахстан (статья 74 Закона).

В Республике Казахстан осуществляют деятельность 6 отечественных авиакомпаний.

Вместе с тем, по данным авиакомпаний АО «Жезказган-Эйр», АО «Жетысу» и АО «Южное небо», авиакомпании выполняют санитарные и чартерные рейсы в границах Республики Казахстан, и не осуществляют внутренние регулярные (коммерческие) рейсы. В связи с чем, в данном анализе объемы данных авиакомпаний не учитывались.

Состав субъектов рынка также проанализирован на предмет отнесения к одной группе лиц в соответствии со статьей 165 Кодекса. По итогам установлены субъекты рынка, входящие в одну группу лиц:

- группа лиц в составе АО «Air Astana» со структурным подразделением «Fly Arystan» (51% принадлежит АО «ФНБ «Самрук-Казына») и АО «QAZAQ AIR» (учредитель АО «ФНБ «Самрук-Казына» - 100%).

Группа лиц согласно пункту 2 статьи 165 Кодекса рассматривается как единый субъект рынка.

Доля группы лиц на соответствующем товарном рынке определяется как сумма долей субъектов рынка входящих в одну группу лиц действующих на одном товарном рынке и рассматривается как доля единого субъекта рынка.

Основными барьерами входа новых субъектов на рассматриваемый товарный рынок являются экономические (объемы первоначальных инвестиций), административные (требования к допуску авиакомпаний к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок) ограничения. Кроме того, имеется ряд проблемных вопросов развития конкуренции на рынке, связанные высокой стоимостью авиатоплива, отсутствием конкуренции между провайдерами аэропортовых услуг, ограниченным доступом к топливно-заправочным комплексам аэропортов и др.

По показателям коэффициента рыночной концентрации, индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана рынок услуг регулярных внутренних воздушных перевозок, относится к товарному рынку с высоким уровнем концентрации и неразвитой конкуренцией.

В качестве рекомендаций по развитию конкуренции на анализируемом товарном рынке предлагается:

- обеспечение доступа альтернативных поставщиков наземного обслуживания в аэропортах, в том числе независимых поставщиков к продаже авиатоплива на территории аэропортов;

- выделение как отдельного субъекта рынка FlyArystan;

- реализация АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» акций компании АО «QazaqAir»;

- увеличение доли биржевых торгов авиатопливом;

- при заключении международных соглашений о воздушном сообщении обеспечивать возможность осуществления перевозок со стороны Казахстана не менее 2-м авиакомпаниям.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -