Министр здравоохранения прибыла в область Абай с целью проинформировать население о «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», который является правопреемником Государственной программы развития здравоохранения РК и включает конкретные задачи до 2025 года, передает Деловой Казахстан.
«Цель моего посещения - встретиться с жителями и узнать имеющиеся проблемы в сфере здравоохранения. В рамках визита я провела прием граждан, встретилась с медицинскими работниками, посетила больницу я Аягозе, Центр ядерной медицины и онкологии, областной перинатальный центр, инфекционную больницу, центр фтизиопульманологии. Сегодня в стране реализуется большой проект по доступной медицинской помощи. Во всех медучреждениях внедряются новые технологии. Большое внимание уделяется развитию медицины в регионах, чтобы вопросы пацинетов могли решаться на месте», - говорит Ажар Гиният.
Министр здравоохранения также отметила, что в настоящее время ведется работа по предупреждению и профилактике вирусных инфекций.
«К сожалению, в настоящее время стало меньше внимания уделяться профилактике болезней и популяризации здорового образа жизни. Все эти вопросы мы возрождаем заново, информируем население», - отметила Ажар Гиният.
После краткого доклада министр здравоохранения ответила на вопросы журналистов. Так, областные СМИ интересовались вопросами оказания первичной медико-санитарной помощи. Дело в том, что в настоящее время большая часть населения стала в этом вопросе предпочитать частные клиники государственным.
«Первичная медико-санитарная помощь - это основное звено здравоохранения, база системы здравоохранения. Большое внимание в госпрограммах и нашем национальном проекте уделяется как раз развитию ПМСП. В настоящее время мы развиваем службу поддержки пациентов, куда могут обращаться пациенты с предложениями и вопросами, непосредственно в своей поликлинике. В этой службе сидят специалисты, которые должны решать вопрос здесь и сейчас. Мы поручили открыть такие службы при всех медучреждениях. Причем располагаться эта служба должна на первом этаже учреждения, чтобы пациенты видели, что их права защищаются и в случае чего, им есть куда обратиться. Также мы развиваем лучшие практики, которые уже есть в республике. По моему поручению главврачи учреждений по всему Казахстану направляются в поликлиники, где уже внедрены лучшие практики Всемирной организации здравоохранения. Почему бы региональным специалистам не учиться у своих соотечественников?», - говорит Ажар Гиният.
Интересовались представители СМИ и вопросами реабилитации, на которую, по информации минздрава, увеличилось финансирование.
«Я неоднократно акцентировала внимание на то, насколько увеличивается финансирование и объем оказанных услуг. Поставщики услуг разного уровня должны соответствовать стандартам оказания реабилитационной помощи. В стандартах точно указано кому и кто определяет объем медпомощи. В стандарте точно указано какие должны быть специалисты и какое оборудование. В случае, если всё это не соответствует стандарту, Фонд управления здравоохранения имеет право не поддерживать такие организации», - отметила Ажар Гиният.
Министр здравоохранения также добавила, что для регионов Казахстана выделяются средства на строительство 665 объектов и модернизацию 32 межрайонных многопрофильных больниц. Строительство аналогичных объектов планируется в том числе и в области Абай. Ажар Гиният отметила необходимость поддержки молодежи, желающей поступить на медицинские специальности.
«Сегодня средние медработники готовятся в каждой области. Ежегодно в колледжах размещается госзаказ. Все эти госзаказы должны быть целевые. Нужно искать одаренных детей среди жителей сел, которые хотят стать врачами или медицинскими работниками. Их нужно поддерживать и обучать за счет местного бюджета. Если будет необходимость готовить их на республиканском уровне, мы поможем и поддержим», - заверила Ажар Гиният.
Министр здравоохранения также добавила, что всем новым областям будет оказана поддержка со стороны правительства и министерства здравоохранения в сфере строительства медицинских объектов.
Вместе с тем, она отметила удручающее состояние областного перинатального центра, добавив, что учреждение нуждается в строительстве нового здания. Ажар Гиният также сообщила, что областная детская инфекционная больница будет переведена в новое здание фтизиопульманологии на 200 коек, которое будет адаптировано под инфекционную больницу.
В заключение министр здравоохранения сообщила, что в следующем году медработников ждет повышение заработной платы. Так, врачам зарплату поднимут на 30%, среднему и младшему медперсоналу на 20%.