Героями не рождаются

20988

Военный человек – это не профессия, это образ жизни, это отношение ко всему происходящему вокруг. Это труд, который не измерить количеством проведенных на службе часов, дней, месяцев, лет. Не всегда зримы и ощутимы плоды этого труда. Виден лишь его конечный результат – это безопасность страны, спокойное, мирное небо над не­объятными просторами нашей Родины.

Не легко приходится военнослужащим с их служебно-боевой деятельностью, но они приняли Присягу на верность Родине, и обязаны защищать ее, несмотря не на какие возникающие преграды.

В истории Национальной гвардии особое место занимает укреп­ление и развитие связей между странами СНГ. С особой силой славные традиции боевой солидарности воинов Нацио­нальной гвардии проявились в 1990-е годы, когда сводная рота, сформированная в Шымкентском гарнизоне, выполняла задачу по оказании помощи народу Таджикистана в трудное время в его истории. Именно под такой эгидой ежегодно в войсках правопорядка проводятся мероприятия, посвященные ветеранам, служившим в 1995 годах на таджикско-афганской границе.

Войска правопорядка в каж­дом городе страны обеспечивают общест­венный порядок, противос­тоят внешним деструктивным силам. Не раз были примеры бдительности, когда так называемые террористы хотели свергнуть власть страны, посягнув на конс­титуционный строй государства в своих корыстных целях, используя невинных граждан. Все помнят трагические события января 2022 года, когда вандалы в нескольких городах Казахстана одновременно попытались пошатнуть нашу незыблемость. Наши гвардейцы достойно отстояли честь Родины, а двое из них, к сожалению, погибли.

Масштабными для страны в 2022 году стали пожары в нескольких регионах страны, огонь в лесных массивах нанесли большой ущерб нашей природе и экономике. Сотрудникам Департамента по чрезвычайным ситуациям понадобились дополнительыне силы и средства, и Национальная гвардия не осталась в стороне.

Так, 3 сентября по оперативным каналам поступил сигнал, о том, что в Аулиекольском районе Костанайской области бушует крупный лесной пожар. Туда были в срочном порядке направлены силы МЧС, МВД, МО и Нацгвардии. Решением Заместителя министра внутренних дел РК – Главнокомандующего Национальной гвардией были привлечены военнослужащие воинской части 6697, а также бойцы воинской части 5510. Три дня военнослужащие из разных силовых структур плечом к плечу боролись с пламенем в трех населенных пунктах. Тушили очаги пожара, оцепляли районы возгорания, вывозили пострадавших граждан из прилегающих сел. Ратный труд военнослужащих не остался без внимания, и после окончания спасательной операции Указом Главы государства были представлены к награждению воен­нослужащие, отличившиеся в данной операции.

22 сентября за самоотверженность при исполнении воинского и служебного долга, а также за мужест­во, проявленное в чрезвычайной ситуации, медалью «Ерлігі үшін» были награждены 20 участников ликвидации последствий. Среди них военнослужащий воинской части 5510 сержант взвода – инструктор по боевой подготовке, ныне сержант полка Куанышбек Каиров.

Куанышбек Жумабаевич родился 9 ноября 1992 году в селе Джукей Енбекшильдерского района Акмолинской области. С 1 по 4 класс учился в родном селе. В 2005 году родители Куанышбека переехали в Кокшетау. Там будущий гвардеец учился в школе №14, одновременно посвятив себя спорту. Он упорно занимался борьбой и благодаря стараниям в 2009 году стал мастером спорта по «қазақша күрес». В 2009 году окончив девятый класс, Куанышбек поступил в колледж при Академии в городе Кокшетау по специальности «Защита при чрезвычайной ситуации».

Через два года обучения, в 2011 году получил повестку о призыве на срочную воинскую службу. Взял академический отпуск и отправился служить в воинскую часть 30212 Министерства обороны РК в город Отар на должность «наводчика оператора танка Т-72Б». Как он вспоминает, это был славный год, ведь он не только познакомился с воинским укладом жизни, но и нашел настоящих друзей и товарищей, которые и в беде не бросят и всегда поддержат словом и делом.

"Когда я служил, моя мама, которая на протяжении многих лет всегда была рядом, несмотря на все мои прихоти, уже была от меня на расстоянии. И действительно, в армии учишься ценить близких людей, и чувствовать их поддержку, даже если они далеко" Куанышбек Каиров

Отслужив год, Куанышбек решился остаться служить по конт­ракту в воинской части 68665, дислоцируемой в городе Астана на должности «наводчика оператора танка».

Любому военнослужащему нелегко достичь высот по карьерной лестнице без крепкого тыла. А настоящая опора – это любящая жена и прекрасные дети. В 2012 году в Астане, подающий большие надежды танкист Министерства обороны встретил свою спутницу жизни Асемгуль Галиевну. Получив свой первый отпуск, молодые люди решили создать ячейку общества. Спустя год, в семье Каировых родился первенец – Амир.

В 2015 году Куанышбек переводится в кадетский корпус имени Шокана Уалиханова в городе Щучинске и получает назначение на должность «инструктора боевой машины пехоты», где прослужил два года. После шести лет службы в Министерстве обороны он решает связать свою судьбу с Национальной гвардией. В 2017 году на свет рождается красавица дочь Диана.

До 2019 года Куанышбек Каиров служил на должности командира 3-го отделения 3-го взвода 2-й роты оперативного назначения. Затем был назначен на должность сержанта 3-го взвода 2-й роты оперативного назначения. В 2021 году в семье Каировых снова пополнение – родился сын Дамир. В сентябре 2022 года старший сержант Куанышбек Каиров был назначен на должность сержанта полка воинской части 5510.

"Служба и военная форма мне нравились с самого детства, и уже в четвертом классе я хотел учиться в кадетском корпусе. Однако обстоятельства сложились таким образом, что начинать пришлось со срочной службы, и на данный момент я нисколько не жалею о своем выборе! Как говорится: «Героями не рождаются, героями становятся», и в этих словах есть большой смысл. Являясь главой семьи, начинаешь ценить то, что имеешь. Из-за этого в трудную минуту сложно рисковать жизнью, но служба и долг у нас в сердцах" Куанышбек Каиров

Старший лейтенант Алияр ДҮЙСЕНБАЙ,

г. Караганда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -