Настройки
Язык
Тема
Обновление

Антикор Атырау предотвратил хищения бюджетных средств на сумму более 43 млн тенге

10946

Злободневные вопросы, которые не находят решения именно из-за непрозрачности процессов, наличия административных барьеров, несовершенства законодательства, коррупционных рисков находятся на особом контроле Антикора. Все они нашли отражение в Карте коррупционных рисков и опредлены ориентиром для дальнейшей работы, передает Деловой Казахстан.

Так, в ходе своей деятельности Департаментом установлены риски хищения бюджетных средств путем подписания фиктивных актов выполненных работ  при строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры (водоснабжение) в Индерском районе. 

Так, между отделом строительства Индерского района и ТОО «Байсын-А» заключен договор  на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры (водоснабжение) на участок «правобережной» части в селе Аккала Индерского района, на общую сумму более 1 млрд тенге.

Заказчиком подписаны акты выполненных работ за октябрь и июнь, а также произведена оплата, однако фактически работы не выполнены, а именно не установлены упоры из бетона, трубопроводы из полиэтиленовых труб, щебеночное основание и другие устройства. Примерная сумма ущерба составила более 43 млн тенге. 

Выявленные нарушения подтверждены заключением специалиста Управление государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области и Департамента внутреннего государственного аудита по Атырауской области. В настоящее время, согласно ответа Акимата Атырауской области нарушения устранены, объект будет сдан своевременно в указанный срок.

В целях подверждения информации, обсуждения данного вопроса и профилактики коррупционных правонарушений руководитель Антикоррупционной службы по Атырауской области Ерлан Досанов посетил  объект по водоснабжению в селе Аккала в ходе рабочего визита в Индерский район.

«Необходимо отметить, что после вмешательства Департамента все выявленные нарушения полностью устранены, виновные лица наказаны. Выявленные на ранней стадии нарушения позволили не допустить хищение бюджетных средств  и предотвратить некачественное строительство, а также позволило своевременно обеспечить население чистой питьевой водой», - отметил глава Антикора области Ерлан Досанов. 

Также он отметил важность вовлеченности и личной заинтересованности гражданского общества в искоренении бытовой коррупции.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -