Настройки
Язык
Тема
Обновление

На казахстанских дорогах планируется установка автоматизированных станций измерения параметров транспортных средств

1302
Фото: drikus.club

На казахстанских дорогах планируется установить автоматизированные станций измерения весовых и габаритных параметров транспортных средств. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

На заседании вниманию депутатов Сената был представлен в первом и во втором чтениях проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта и недропользования». Данный законопроект нацелен на автоматизацию транспортного контроля на дорогах, реализацию норм международных договоров в сфере морского транспорта, совершенствование порядка расследования событий на железнодорожном транспорте и аварийных случаев с судами, а также на приведение законодательства Республики Казахстан требованиям стандартов Международной организации гражданской авиации и авиационным требованиям Европейского союза.

«Высокая интенсивность автомобильных перевозок грузов требует принятия кардинальных мер по недопущению преждевременного разрушения дорожного полотна. В этой связи на дорогах планируется установка автоматизированных станций измерения весовых и габаритных параметров транспортных средств. Законопроектом предусмотрены нормы, которые определяют порядок установки и функционирования станций измерения. При этом, станции будут работать по принципу «Сергек» без участия человека» Каирбек Ускенбаев

Следует отметить, что реализация данных мер позволит обеспечить сохранность автодорог и исключить человеческий фактор при контроле на дорогах.

Ряд поправок направлен на повышение безопасности движения на железнодорожном и водном транспорте. В этой связи законопроектом предлагается передача в компетенцию уполномоченного органа  расследование событий, в частности столкновение подвижного состава пассажирских поездов и аварийных случаев с судами, плавающими под флагом Казахстана на территории Каспийского моря.

Что касается сферы гражданской авиации, представители МИИР РК предлагают введение нормы по регулированию процесса использования беспилотных летательных аппаратов. В том числе, внедрение процедуры сертификации, установление требований к дистанционной идентификации и определение зон для их использования.

Также проектом Закона предусмотрено внесение изменений в Земельный кодекс для приведения его в соответствие со стандартами ИКАО по получению разрешения на осуществление деятельности на приаэродромной территории.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -