Обменный пункт: невыгодный курс

20130

Многие народы, сообщества, коллективы подразделяются внутри как минимум на две группы. Самые известные, наверное, это партии в США – кто не слышал про демократов и республиканцев. «Собачники» и «кошатники», мясоеды и «веганы», те кто болеет за «Барсу» или «Реал». Ближе к нашей структуре, наверное можно отнести деление внутри органов внутренних органов на оперов и следаков. В наших рядах часто можно встретить, кто считает себя ярым «конвойником» или «ППС-ником».

Конечно, всё это относительно и не отражает многогранность и разнообразие служебно-боевой деятельности войск правопорядка. Ведь как и везде – у нас больше подструктур, намного обширен список направлений и профессий. Специальные части и подразделения специального назначения, например. Есть ещё смешанные полки и региональные командования. Некоторые начинают и заканчивают профессиональную карьеру в одних и тех же бригадах или штабах региональных командований. Но это в основном, военнослужащие по контракту, а если быть ещё точнее – военнослужащие-женщины. Такие как финансисты или «строевики», к примеру. Это не критика, а констатация фактов как говорится. Ведь это специалисты узкой направленности, которые тоже нужны и важны.

Помнится, коллега из редакции как-то рассказывал. Приехал он в одну из наших воинских частей, стоит на плацу, наблюдая торжественное мероприятие. И тут подходит к нему «зампотех» и говорит: «Везёт же музыкантам – целыми днями ничего не делают: раз в неделю сыграют на разводе и всё!». Позже коллега разговорился с начальником оркест­ра и тот, в свою очередь заявляет: «Вот везёт же «технарям» – целыми днями ничего не делают: путевые листы только выписывают и всё!». При этом оба к своим тирадам добавили информацию о том, чем они занимаются на самом деле. Поверьте, и у тех, и у других намного больше функциональных обязанностей и трудностей в службе, чем кажется при поверхностном взгляде.

Впрочем как и других. Мне тоже часто, где бы я ни служил, приходилось слышать от сослуживцев про других коллег: финансистам – надо только цифры считать научиться на калькуляторе и зарплату выдавать раз в месяц; воспитатели – только концерты организовывают на праздники и деньги соби­рают на женсовет; тыловики – два раза в год вы­дают «вещевку» и всё; «боевики» – раз в два месяца организовывают стрельбы и всё на этом. В таком же роде высказываются о медиках, кинологах, строевиках и других. Это называется стереотипное мышление. В защиту таких «говорунов» могу сказать следущее: наверное, они так усиленно заняты своей работой, что не могут поднять головы и увидеть или понять суть других профессий. Нам же военкорам – приходится часто бывать в командировках и нам высказывают откровенно свои мысли военнослужащие всех категорий.

Что-то я немного отвлекся от основного содержания своего репортажа. Сегодня у нас в гостях – военнослужащие полка обеспечения Главного командования НГ РК. Когда-то он был полноценным конвойным полком, но после реорганизации – в ­воинской части 6636 осталась только одна стрелковая рота и та по конвоированию.

Данное подразделение выполняет задачи по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Если быть точнее, выполняет службу по обеспечению встречного и судебного караулов. Городской суд, Военный суд, Специализированный межрайонный суд города Астана, Специализированный межрайонный военный суд города Астана, Военный суд Акмолинского гарнизона – объекты, в которых часто по долгу службы бывают военнослужащие стрелковой роты.

Как имеющему опыт службы в оперативной бригаде, мне было очень интересно узнать об особенностях их службы. И вот в один из морозных дней ноября, я направился наблюдать встречный караул и побеседовал с одним из опытных начальников караулов, недавно назначенным на должность командира взвода стрелковой роты – старшим сержантом Асылбеком Ахметовым. Здесь стоит добавить, что некоторые военнослужащие затрудняются расшифровать все войсковые аббревиатуры. Те, кто знают, что означает ПЖК, ДПНК или СР – не всегда ответят, кто такие ДВН и НПГ или что такое РБО, и наоборот.

Мой собеседник и проводник в мир «конвоя» Асылбек начинал службу во Внутренних войсках в 2011 году начальником поста охраны и обороны 5 стрелковой роты (ныне расформирована) в/ч 6636 в Державинке, что в 550 км от столицы. С его слов я понял, что мы приехали на старый железнодорожный вокзал города Астаны для выполнения задачи по встречному конвоированию. Точнее сказать, сначала мы прибыли на обменный пункт. Встречное конвоирование – это конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в специальных автомобилях из следственных изоляторов, тюрем и учреждений УИС на обменные пункты и обратно.

Так получилось, что в тот день мы присутствовали на двух встречных караулах одновременно – один из поездов, «Алматы-Петропавловск» прибыл с трехчасовым опозданием. При этом в нем был один заключенный для «загрузки» (в город Петропавловск), и целых 23 были «разгружены». Они были распределены в два специальных автомобиля строго по категориям (3 женщины, 3 подследственных и 17 осужденных): их повезли в следственный изолятор. Второй состав, Караганда-Жетыгара – загрузили 12, при этом никого не разгрузили. В Жетыгаре есть колония с особым режимом содержания, а есть ПЛС – для пожизненно лишенных свободы: туда назначается особый караул. Он конвоирует от пункта приема до пункта назначения, начальник караула сам принимает и сам сдает. Если в пути следования есть учреждения уголовно-исполнительной системы – то осужденные согласно справке по личному делу, могут передаваться в указанных в них населенных пунктах.

На вопрос: «Почему так часто осужденные меняют места отбывания наказания?» был дан ответ, что часто осужденные обращаются по инстанции, чтобы их переводили по возможности ближе к мес­ту жительства – своего или родственников. И им идут навстречу. Спросил я и про большую разницу – 1 к 23. Оказалось, что в столице находится колония-­поселение и сюда направляют множество людей, нарушивших закон не так злостно, как другие категории. Например, совершившие ДТП, повлекшие тяжелые последствия, вплоть до летального исхода для других участников аварий. Ведь большинством из них это сделано не умышленно, а очень даже случайно. И данная категория считается не социально опасной для общества – в колонии-поселении более облегченные условия для их содержания. Общественные работы им позволяется производить в городской среде – согласно договору, днем, например к какому-либо КСК или, к примеру к АО «Астана-Зеленстрой». И им даже позволяется выходить в выходные дни закупаться на базаре. Про отпуск в 10 дней в год можно скромно умолчать, но это, конечно, только при примерном поведении. Данный вид осужденных в основе своей не представляет какой-либо угрозы гражданским лицам, и они вовсе не заинтересованы в побеге. Сроки у них небольшие, а за побег как сказано в первой советской кинокомедии на тему тюремной романтики – «Джентльмены удачи»: «Год у него был, три за побег, пять за детсад. Иди, иди, Вась!». Так что у разумных людей, полагаю, таких шальных мыслей не возникает.

В их службе, рассказывает Асылбек – практичес­ки всё проходит без эксцессов, случаев побега или чего-то подобного он не припомнит. Максимум, что совершают задержанные: акты членовредительства – наносят себе в знак какого-либо протеста порезы различными предметами из подручных средств. Но они в основе свои неглубокие и не несут опасности здоровью и тем более жизни осужденного. Так называемое демонстративно-шантажное поведение. За время службы старшего сержанта Ахметова при нем не применялись собаки или ПР-73.

А вообще досмотры и обыски сейчас проводят тщательней чем раньше – в дополнение к обычному физическому досмотру применяются сканеры, как для сумок и вещей, так и самого человека. И всё это фиксируется на видеорегистраторы, прикрепленные на бронежилетах военнослужащих. Кстати, для себя я отметил нашивки на шлемах и бронежилетах – вместо стандартных пластиковых бейджей, они сделали «липучки» в цвет бронежилета и шлема, надпись прошита золотистой нитью. Всё это чётко просматривается с дальнего расстояния. При вопросе, когда придумали данное новшество, Асылбек ответил, что совсем недавно и оно уже взято за образец и в скором времени будет внедрено в войсках. С этим можно только согласиться – ведь пластиковые бейджи с надписью на обычной бумаге очень неудобны: слетают на ветру, цепляются при движении за любые поверхности, а в дождливую погоду печатная краска на бумаге смывается.

Пока находились в районе вокзала, встречный караул проверил дежурный офицер отдела специальных и военных перевозок капитан Ернур Медеубаев и ДОРС – заместитель командира в/ч 6636 по технике и вооружению майор Жанибек Елемесов. Согласно обязанностям, он проверяет все назначенные от воинской части караулы в дежурные сутки – с 6 утра до 6 утра следующего дня. Они производят соответствующие записи в постовые и путевые ведомости.

Здесь стоит отметить, что изначально планировалось брать интервью у командира стрелковой роты. Но он был эти несколько дней задействован на заседаниях суда и сказал, что нас туда не пустят, соответственно он не сможет дать интервью.

Когда идёт суд особой важности, привлекаются только определенные офицеры и сержанты, у кого есть допуск. Впрочем, другой категории военно­служащих и нет в роте – солдаты в ней службу по призыву не проходят. Также автор этих строк узнал для себя и откроет сейчас для некоторых читателей следующее: перед заступлением на службу под руководством командиров взводов проводятся инструктивные занятия, где лица, заступающие на боевую службу, повторяют ранее изученные специальные обязанности, приемы рукопашного боя, действия на постах. В день заступления, перед убытием из пунк­та постоянной дислокации в место несения службы личному составу караула командир роты отдает ­боевой приказ на службу.

Также я спросил: «Когда они узнают о количест­ве осужденных, чтобы обеспечить требуемым количеством автотранспорта и случаются ли поломки спецавтомобилей?». На что получил вполне исчерпывающий ответ: «Независимо от количества осуж­денных, даже если будет всего один человек – выез­жают две единицы автотехники. И это делается заблаговременно – учитываются столичные «пробки» и вероятность поломки одного из автомобилей. При необходимости – выедет третья машина».

Разъяснили мне и насчет видео-фотосъемки. Так как перевозится спецконтингент, она в отношении них запрещена. Например, при проведении нами съемки к фотокорреспонденту редакции подошли сразу трое сотрудников полиции линейного отдела. После предъявления служебного удостоверения и устного подтверждения начальником караула вопросы у них отпали. И здесь я вспомнил случай 10-летней давности. Тогда мы тоже снимали фото перевозки особого заключенного – рядового Челаха. Его перевозили в строгой секретности под конвоем из числа военнослужащих подразделений специального назначения, сам он при пересадке был с мешковиной на голове и его вели под наклоном в 90 градусов. Тогда мы тоже показали «ксиву» – сначала она помогла, но затем бдительный «куратор» доложил о проведенной фотосъемке командованию войск и кадры впоследствии были удалены с электронных носителей. А везли, кстати Челаха в ту самую Жетыгару – тюрьму «Черный беркут», тот самый ПЛС…

Непосредственно говоря о военнослужащих стрелковой роты по конвоированию, отметим, что командиром данного подразделения является капитан Саят Слямханов. Заместитель командира роты по воспитательной и социально-правовой работе – старший лейтенант Медет Орысбаев. Командиры взводов – капитан Бахтияр Елеукулов, старшие сержанты Амантай Калымов и наш интервьюируемый Асылбек Ахметов.

Караулы возглавляют штатные начальники караулов. Из них можно отметить наиболее подготовленных военнослужащих таких как: старшину Габита Кокимова, старших сержантов – Жандоса Онгарова и братьев Кудагожиных: Руслана и Марата. Всего их семеро, все они с хорошим опытом службы, самому молодому из них 35 лет.

Так как штатных помощников начальников караула нет, помогают им при несении службы военнослужащие из сержантского состава. В лучшую сторону из них отмечаются старший сержант Аян Бижекенов, младшие сержанты Бакберген Калиев, Нурбек Турабеков, сержанты Бижигит Молдабаев и Момбек Сарсенбек. Также для выполнения боевых задач по конвоированию в штате роты имеются 10 специалистов-водителей и 5 специалистов кинологической службы.

P.S. Завершая материал, хотелось бы сказать – я узнал для себя много нового, но, конечно, не всё. Но то, что словосочетание «обменный пункт» имеет совсем другое значение, это было для меня интересным открытием. И меня посетила мысль, что на этих обменных пунктах всегда одинаковый курс – один к одному: отдаешь свою свободу за сию­минутное желание. Будь то желание украсть велосипед, проскочить пешеходный переход, ударить соседа или чего ещё похлеще. Вроде как справедливый и равный курс, но очень уж невыгодный. Но я верю, что подавляющее большинство военнослужащих Национальной гвардии – честные офицеры, сержанты и солдаты.

Подполковник Руслан Кайыркенов, город Астана

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -