19 декабря 2022 года в Астане представители государственных органов и общественности обсудили вопросы развития гражданского общества в рамках диалоговой площадки «Государство и гражданское общество: конструктивный диалог?», организованной Ассоциацией Развития Гражданского Общества (АРГО), передает Деловой Казахстан.
Сильные участники, необычный формат
Эффективных площадок взаимодействия между властью и НПО в Казахстане не так уж и много. Ежегодную конференцию АРГО можно назвать одним из удачных форматов подобного диалога.
Нынешняя конференция несколько отличалась от мероприятий предыдущих лет. Кроме того, что в числе соорганизаторов площадки в этом году выступили Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Республике Казахстан и Министерство информации и общественного развития (МИОР), особенностью конференции в 2022-м является активное участие госорганов. Кроме МИОР, в диалоге приняли участие представители еще шести министерств, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции, Министерства национальной экономики и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Еще одна важная особенность этого года – конференция прошла в интерактивном живом формате World Cafe (общение в группах сменного состава), где каждый участник мог принять участие в любой дискуссии и оказать влияние на результаты группы.
Всего было сформировано пять групп, в каждой из которых были обозначены наиболее важные темы и кейсы: Социальный кодекс и социальная защита уязвимых групп; Концепция развития гражданского общества; права человека, гендерное равенство, международные конвенции; приоритеты и ускорение совместных действий ключевых стейкхолдеров для достижения Целей Устойчивого Развития в Казахстане, развитие местных территорий; а также экополитика в вопросах климата и воды и принятие Водного кодекса.
За группами были закреплены спикеры и модераторы, совместно с ними эксперты обсудили вызовы и механизмы решения имеющихся проблем, идеи совместных программ и проектов.
Жаңа Қазақстан: диалог с обществом «по-новому»
Председатель комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Мадияр Кожахмет выделил основные направления, по которым государство сегодня работает вместе с НПО, а именно - концепция развития местного самоуправления и гражданского общества:
«В 2023 году планируется обсуждение инициатив с гражданским обществом, с учетом рекомендаций, которые в том числе будут высказаны здесь, и в реализацию будет вовлечено не только Министерство информации и общественного развития, но и министерства всех государственных органов» Мадияр Кожахмет
По словам исполнительного директора АРГО Джамили Асановой, лидеры некоммерческих организаций Казахстана считают, что настала необходимость сформировать новый механизм диалога с госорганами:
«Для государственных органов, в свою очередь, построение конструктивного диалога с гражданским обществом «по-новому» также является приоритетным при реализации стратегии развития «Нового Казахстана» с акцентом на человекоориентированный подход» Джамиля Асанова
Депутат Сената РК, председатель Ассоциации организаций инвалидов города Алматы Ляззат Калтаева подчеркнула, что развитие диалога гражданского общества и государства в Казахстане получило новый виток в период геополитических, экономических, экологических и социальных вызовов.
«Меняется характер, структура гражданского общества, сфера его влияния. И немаловажным фактором развития этих изменений является цифровизация, доступ к огромному массиву информации через социальные сети, получение каждым человеком возможности использовать свою личную трибуну в интернете и, следовательно, сокращение дистанции между отдельным человеком и обществом и государством. COVID-19 и связанная с ним вынужденная изоляция, а затем и январские события дали возможность людям стать ближе к НПО, которые раньше были отдельной частью гражданского общества, и эта доступность повлияла на развитие гражданского активизма во всем мире и в нашей стране» Ляззат Калтаева
Усен Сулеймен, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК, в своей приветственной речи отметил, что на международном уровне медиация между властью и обществом осуществляется посредством создания интерсекторальных структур:
«Одной из наиболее эффективных структур в этом смысле в Казахстане является Консультативно-совещательный орган (КСО) «Диалоговая площадка по человеческому измерению” при МИД РК. В работе КСО участвуют как представители государственного сектора, а также НПО, в том числе, многие присутствующие в зале. В качестве наблюдателей в работе КСО присутствуют международные организации и доноры. По примеру работы КСО практически во всех государственных органах созданы общественные советы и другие совещательные органы, которые совместно с общественностью решают серьезные задачи развития гражданского общества» Усен Сулеймен
Участники площадки постарались найти ответы на важнейшие вопросы развития гражданского общества в Казахстане.
Важно и то, что выработанные в ходе конференции рекомендации адресованы как госорганам, так и гражданскому обществу. Все рекомендации будут обсуждены с руководителями профильных министерств и внедрены в планы работ государственных органов на ближайший период.
Выступления и доклады ряда ключевых спикеров конференции, посвященные развитию неправительственного сектора, организаторы планируют объединить в сборнике «Гражданское общество в Казахстане: взгляд изнутри», который выйдет в свет в начале 2023 года.