Настройки
Язык
Тема
Обновление

Караул не для слабых

1904

Выполнение военнослужащими Национальной гвардии служебно-бое­вых задач – дело непростое. Ежедневное несение службы – не всем под силу. Только физически и психологически здоровому человеку это по плечу.

Для  военнослужащих каждый новый выход в караул является возможностью проверить самого себя, свою зрелость, свои  умения и навыки, самообладание и решительность. Ведь для того, чтобы чего-то достичь в жизни и быть конкурентоспособным, необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться. Это подразумевает кропот­ливую и  непрерывную работу над самим собой, желание и стремление продвигаться вперед. Не зря говорят: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». И только тогда,  когда у человека есть цель, происходит изменение в сознании, становится виден результат его труда.

Военнослужащий, который заступает часовым, в мирное время считается выполняющим боевую задачу. Поэтому он всегда должен находиться в готовности и быть физически здоровым.

Как говорят в народе: «В здоровом теле – здоровый дух». Эта истина проверена временем. Спорт помогает не только совершенствовать свои физические данные, но и укрепляет силу духа.    

Ежедневно часовые, вне зависимости от погоды в дождь и   снег, в мороз и зной стоят на постовых вышках и обходят объект по периметру, чтобы не допустить побега осужденных.

На воинах лежит огромная ответственность, поэтому командир роты уделяет большое внимание тщательному подбору и качественному инст­руктажу личного состава караула. Перед тем как заступить на службу, личный состав отдыхает, ­изучает положения Устава, и занимается практическими упражнениями в караульном городке.

Кульминацией смотра готовности личного состава караула к несению службы является развод, на котором военнослужащие сдают своеоб­разный экзамен. Под барабанный бой личный состав караула со строевого плаца отправляется к местам несения службы. Состав караула во главе с начальником караула едет в караульное помещение, где будет пребывать сутки в напряженном служебном ритме. Испытывает значительное морально-психологическое напряжение. 24 часа личный состав караула находится в отрыве от своего подразделения.

Поэтому немаловажное значение в таких условиях приобретает хороший настрой на бдительное несение службы. Для этого организована воспитательная работа с личным составом ка­раула, проводятся индивидуальные и групповые беседы, а из числа караульных назначаются агитаторы, знакомящие своих сослуживцев с последними новостями в мире и стране, и выпускают боевые листки и листовки-молнии.

В конце хотелось бы сказать следующее. Во время отдыха караульные, с разрешения начальника караула, могут посетить спортгородок, где получают дополнительный заряд бодрости и энергии. Результат превосходит все ожидания. Болезни холодного времени года обходят воинов стороной. Хотелось бы, чтобы этот пример стал достойным для всех военнослужащих, и тогда с такими ребятами страна будет спокойна.

Подполковник  Ерлан Ипатов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -