Satbayev University совместно с Kazakh Invest встанет во главе трансфера аддитивных технологий в Казахстан

6430

30 января в Мюнхене (Германия) было подписано соглашение о сотрудничестве между Satbayev University и компанией EOS GmbH, мировым лидеров в области аддитивного производства и промышленной 3D-печати. В церемонии подписания приняли участие Маркус Глассер, старший вице-президент компании EOS, ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев и представитель национальной компании «Kazakh Invest» в Германии Сакен Олжабаев.

Согласно соглашению, компания EOS запускает в Казахстане свой пилотный проект — Научно-инновационный центр компетенций по работе с материалами, используемыми для производства различных компонентов на 3D-принтерах компании. Новый центр поможет обучить казахстанских инженеров работе с продуктами и технологиями компании EOS, а в рамках пробного производства будет начат процесс разработки и изготовления высокотехнологичных компонентов для автомобильной, аэрокосмической, машиностроительной, нефтегазовой отраслей и медицины. Satbayev University выступит партнером этого проекта.

Переговоры с различными госорганами и организациями о возможности создания центра велись с декабря 2021 года. Речь идет о наукоемкой нишевой отрасли с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому представители национальной компании «Kazakh Invest», выступив в привычной для себя роли «скорой помощи для иностранных инвесторов», провели большую работу, чтобы уникальный проект бы реализован именно на казахстанской земле. Подписание соглашения о сотрудничестве между Satbayev University и EOS стало финалом этого сложного процесса.

В рамках поездки казахстанские представители провели очень интересный день в головном офисе EOS в Баварии, осмотрели оборудование компании в Технологическом Центре EOS и обсудили совместные проекты. По результатам встречи сотрудники Satbayev University приступили к составлению Дорожной карты по трансферу аддитивных технологий в Казахстан.

Национальная компания «Kazakh Invest» — одно из ведущих по привлечению иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе, работающее в сфере содействия устойчивому социально-экономическому развитию Республики Казахстан путем привлечения иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики и комплексного сопровождения инвестиционных проектов.

Компания EOS GmbH — признанный новатор в области оборудования, материалов и комплексных решений для аддитивного производства. Компания занимает 40% мирового рынка 3D, разрабатывает решения для таких высокотехнологичных компаний как BMW, Airbus, Siemens, Electrolux, Daimler, Fiat и обладает значительным числом патентов в сфере аддитивных лазерных технологий. В настоящее время компания имеет 7 технологических центров, офисы продаж и обслуживания в 15 странах, 75 торговых партнеров в 50 странах, всего установлено 3750 систем в 68 странах. Штат сотрудников – более 1300 человек по всему миру, главный исполнительный директор – Мари Лангер.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -