Езда по всем правилам

99638
Фото: СР

В Казахстане частные таксисты, работающие через интернет-платформы, могут быть признаны официальными перевозчиками. В чем преимущества этой инициативы? Как она может повлиять на водителей, пассажиров и в целом экономику страны?

Законодательные поправки, касающиеся водителей такси, планировали ввести в рамках проекта Социального кодекса, но в итоге эту инициативу отложили до 2025 года. Попробуем разобраться, в чем ее особенности. Одна из главных задач – это вывод платформенной занятости в законодательную сферу по примеру многих стран. Например, в США почти все таксисты работают как самозанятые, первые и довольно успешные шаги в этом направлении делает и Узбекистан. Не секрет, что сегодня часть казахстанских таксистов работает нелегально, поэтому принятие новых норм нивелирует эту тенденцию и вызовет у граждан стимул работать официально.

Тем не менее, не все откликнулись на предлагаемые новшества положительно. Так, например, председатель Республиканской ассоциации служб такси Медет КУРМАНОВ считает, что любое физическое лицо посредством уведомления сможет перемещаться по автобусной полосе.

«А как платформы будут платить водителям-физическим лицам, если пассажиры переводят деньги безналичным путем? Сейчас это делается через таксопарки-подключашки, которые регистрируют водителей на платформах и платят водителям, удерживая комиссию. При этом такие таксопарки не соблюдают элементарные требования по техосмотру и медосмотру» Медет Курманов

Если проанализировать опыт, например, Москвы, то там действительно обычные водители под видом перевозчиков пользовались прерогативой езды по автобусным полосам. С этой проблемой боролись при помощи видеокамер, административно наказывая тех, кто ездил по этим полосам без атрибутики такси.

Если же таксистам разрешат получать деньги от пассажиров без посредников, то им не нужно будет платить комиссии автопаркам.

Экономист, финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ отметил несколько важных аспектов в законодательных поправках:

- Стремление государства легализовать частных перевозчиков связано с необходимостью их контроля и налогообложения. Вполне законное желание государства, поскольку сегодня эта ниша отчасти является серой. Придание таксистам официального статуса предусматривает, с одной стороны, возможность контроля правоохранительными органами (безопасность перевозок), так и механизмов налогообложения - со стороны фискальных органов. Это положительный момент для бюджета и экономики страны. Арман Бейсембаев

По словам эксперта, придание официального статуса частным перевозчикам положительно скажется на учете в статистике, что позволит планировать, к примеру, местные бюджеты, корректно считать количество занятых и самозанятых и в целом анализировать уровень безработицы.

А это, в свою очередь, отразится на вопросах социальной защиты и трудовых правах соответствующих работников. Без придания им официального статуса соцзащита оказывается в полулегальной, серой зоне с широким пространством для произвола. Арман Бейсембаев

К слову, сегодня работа в сфере пассажирских перевозок и в целом платформенная занятость довольно прибыльны. Таксист Рустам ИМИНОВ является партнером платформы «Яндекс.Такси» уже пять лет. Основным плюсом видит возможность самостоятельно выбирать график работы и ни перед кем не отчитываться – как такового руководства у него нет. Рустам выходит на слот до большого потока машин – в 6 утра, а заканчивает работу примерно в 13.00-14.00, то есть вся вторая половина дня у него свободна. На выходных дома. При пятидневке и 7-8-часовом рабочем дне заработок Рустама за минусом налогов, комиссий и прочих расходов составляет в среднем 450 тысяч тенге.

Я открыл себе ИП, налоги плачу по упрощенке в размере около 20 тысяч тенге. Около 50 тысяч тенге в месяц уходит на топливо и 50-60 тысяч - комиссия «Яндекса». Я слишком много в дороге не бываю, люблю больше времени проводить с семьей. А те, кто работает по десять и больше часов в день, могут зарабатывать до 2 тысяч долларов, так что возможности тут не ограничены. Рустам Иминов

Раньше он работал грузчиком в компании по развозке питьевой воды и получал 130 тысяч тенге в месяц. Шестидневка, тяжелый физический труд, а заработок маленький. Устав от таких условий, Рустам решил попробовать поработать водителем такси, сначала по три часа в день. Понял, что за эти три часа зарабатывает больше, чем разгружая бутыли с водой в течение десяти часов. Выбор в пользу такси стал очевидным.

Мне нравится, что я самостоятельно решаю, когда мне выйти на работу. Нет строгого графика и кучи бастыков с их бессмысленными правилами. На другой наемной работе ведь в больничный отпуск даже не уйдешь – начальство недовольно, потому что сотрудников не хватает. А в такси такой проблемы нет. Почувствовав, как говорится, вкус такой свободы, я уже не смогу работать «на чужого дядю». Сейчас мой руководитель – только супруга. Шутя, говорит Рустам Иминов

Его коллега Амандос РАХИШЕВ выбрал направление доставки «Яндекс». Находясь на слотах шесть дней в неделю с 8 утра до 22.00, он зарабатывает порядка 600 тысяч тенге. Партнером «Яндекса» он является последние четыре года, до этого работал в охранном агентстве, на заводах.

Получал там максимум 200 тысяч тенге в месяц, еще и задерживали зарплату. Здесь таких проблем нет. С каждой поездки комиссия 15 процентов. Машина не сильно изнашивается, за три года только один раз амортизаторы поменял, на это ушло около 120 тысяч тенге. Каждый водитель сам выбирает удобное время работы, ни с кем, кроме своей семьи, его не согласовывая. В нынешнее время это большое благо. Амандос Рахишев

Анна Беляева

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -